Долго не мог собраться написать этот пост.
Это как раз та ситуация, когда и информации много, и впечатлений много, но, хоть убей, мысли в слова не сложить.
Речь идет о той части нашего осеннего эстонского тура, которая прошла по островам Эзель и Моон, по-нынешнему — Сааремаа и Муху.
Надо сказать, что на острова я хотел попасть с единственной целью — побывать на артиллерийской позиции на мысе Церель, хорошо знакомой по роману Пикуля «Моонзунд». Как вы помните, об этой части поездки я уже отчитался, но… острова и без этого дали много впечатлений. Очень много.
Поначалу хотел сделать «островной» пост, который перекликался бы с романом, но, пожалуй, это не удастся. Так что попробую написать просто так.
Заправку-автомат пришлось с сожалением проигнорировать, ибо как она действует, не знал даже пожилой эстонец, озадаченно разглядывая запарвочный автомат, так что заправились на самой что ни на есть доморощенной заправке из будочки и пары ёмкостей с бензином. Заодно прикупили сок и пару плюшек.
Пара часов езды — и мы прибываем в Виртсу, бывший Вердер. Населенного пункта словно и нет — просто трасса упирается в паромный причал.
Паром, увы, уже ушел (на фото он как раз отчаливает), так что не торопясь оплачиваем в кассе проезд и оказываемся первыми в очереди. Ждать приходится минут сорок, за это время перекусили и поизучали карту, обдумывая маршрут.
Кстати, жуткий ветер — открыть окно в машине даже мысли не возникает.
Второй паром подходит к причалу, регулировщик показывает, в какое место ставить машину.
От Виртсу до Куйвасту (бывший Куйваст) — минут сорок, есть время обозреть пролив Моон, на фарватере которого 95 лет назад посадили на грунт броненосец «Слава», чтобы германский флот не смог прорваться на Питер:
Ветрам здесь нашли вполне практическое применение (на заднем плане — Рижский залив):
Вот и встречный паром:
Проехав совсем немного, обнаруживаем перекресток с супермаркетом. Это очень кстати — закупились едой. Тут же есть неприметное здание, обозначенное как «туристический центр острвоа Муху», но, увы, закрытое. Зато есть карта:
Опаньки — а тут, оказывается, поблизости аж две церкви! Кому как, а у нас рефлекс 🙂
Церковь Святой Катерины (если правильно помню, одна из самых старых каменных церквей Эстонии, XIII век) стоит прямо у дороги:
Обомшелый забор и надгробия — обязательная деталь:
На фото церковь кажется маленькой, но в реальности она огромна:
Чуток напоминает замок:
Звонница оригинальная. Этакий мини-вариант:
Деревья рядом — тоже достаточно антуражные:
Ну ладно.
Если верить карте, тут у нас недалеко, в Ринси, есть и православная церковь.
Пришлось чуток поблуждать из-за того, что неверно оценили расстояние, но вообще заблудиться тут сложновато. Вот и она:
Кому она посвящена — выяснить на месте оказалось проблематично, посмотрел потом на Соборах — Казанской иконе Божией Матери. Построена в 1870-х.
Кстати, рядом с церковью есть признаки цивилизации — непонятный амбар…
…с очень оригинальным почтовым ящиком на нем:
Покидаем остров Моон и выезжаем на Орисарскую дамбу:
Населенных пунктов словно и нет. Вот это — еще большой:
Практически сразу после съезда с дамбы, как выяснилось при просмотре в инете материалов по островам, есть замок Мааси.
Естественно, надо заехать и посмотреть!
Ехать пришлось по грунтовке. Надо сказать, что забрались мы, по местным меркам, в жуткие гОвна. Реально кошмарные — на машине появилось аж несколько брызг грязи 🙂
Вот и замок, общий вид (крыша-времянка — очень интересный способ сохранить руины и обеспечить удобство и туристам, и реставраторам):
Замок построили где-то в XII веке немецкие рыцари, пытавшиеся таким образом закрепиться на островах. Сейчас от него осталась максимум треть.
Со стен замка открываются удивительные виды.
Как такие…
…так и такие (левее, за деревьями, начинаются Кассары):
Замок прилично разрушен, но то, что есть — крепкое:
Виды красивые. И место хорошее — подходы как на ладони:
Ну ладно, пройдемся по замку.
Кое-куда пройти нельзя…
…ну а кое-куда — без проблем можно:
Можно посмотреть сквозь уцелевшие бойницы:
…или спуститься в подземелье:
Да, вы правильно поянли, это подсветка.
А вход бесплатный, кстати. На ночь подземелье закрывается.
Древняя каменная кладка впечатляет:
Давайте уж еще один общий вид, с другого ракурса:
Ну, и нельзя не полюбоваться на окрестные живописности:
Вдоль дороги мирно пасутся овечки… Идиллия:
Асфальтовая дорога в этом пасторальном пейзаже выглядит чем-то совершенно чуждым:
Иногда открывается отличный вид на Кассарский плёс, где осенью 17-го шел бой наших и германских эсминцев:
Тут есть и пляжи, в это время, конечно, пустующие. Но вид на плёс от этого хуже не стал. Вдали — остров Даго:
Наконец сворачиваем с дороги вдоль берега и возвращаемся в глубь острова.
По пути проезжаем Лейзи… и еще одну православную церковь. Если верить рукописной табличке, посвященую Равноапостольной Ольге:
Да, вы не ошиблись — она абсолютно такая же, как и предыдущая:
Вот даже фото с аналогичного ракурса. Найдите 10 отличий, как говорится:
Это так, для антуража — дорога в Лейзи:
Еще одна жемчужина островов — мельницы в Англа:
Тут, собственно, небольшой музей под открытым небом, в котором также представлена сельхозтехника…
…а также тут навалом домашней живности — от коз до уток и индюков 🙂
Территория довольно большая:
Внутри одной из мельниц сделан своеобразный музей:
Можно подняться на самый верхний ярус и ознакомится с механизмами:
Дело движется к вечеру, пора закругляться.
В плане остается еще один объект — метеоритный кратер в Каали. Правда, на нашей чертовой карте найти Каали нам так и не удалось.
Впрочем, за нас всё сделал дорожный указатель. Оказывается, это тут же, по дороге 🙂
Кратеров тут, как видите, куча, но нас интересует огромный, обозначенный на карте единичкой.
Товарищи, он реально огромный. Просто на фото сравнить, увы, не с чем 🙁
Цвет воды обусловлен местными условиями, почвой и растительностью, что не мешало шаманам в древние времена использовать кратер для жертвоприношений 🙂
Народу — ни души. Встретили только гуляющую девушку с тремя детьми.
Хотя в сезон, вероятно, жизнь тут кипит.
Да и дров прилично заготовлено — видимо, на зиму:
Так. Всё. Всё. На Аренсбург…тьфу ты, Куресааре 🙂
В планах еще мыс Церель 🙂
Но тут свои коррективы вносит погода.
Едва мы приближаемся к Куресааре, как небо рвётся, и на нас обруживается даже не ливень, а просто стена воды. Реально ни фига не видно. Приходится поблуждать по незнакомому городу, прежде чем находим отель… и решаем оставить Церель за завтра, а вечер посвятить Аренсбургу.
Покидаем город, направляясь на юго-запад:
Шоссе умыто ночным дождём:
Маяков тут, если верить карте, как грязи, но мы, помимо церельского, увидели лишь этот — если я ничего не путаю, это у основания полуострова Сворбе:
Море всё ближе — полуостров узкий. Вот и Рижский залив:
Если позволите, я не буду возвращаться к теме Цереля, скажу только, что мы обнаружили на карте еще одну церковь и не могли не зарулить к ней на обратном пути 🙂
Кстат, по пути нам встретился вот такой галечный мини-пляжик, весь усеянный пирамидами из гальки, причем явно рукотворными. Первая мысль — «вот кому-то не лень было!». Что это в реальности — понятия не имею:
Ну а это так, для анутража — там же:
Вот и церковь. На дороге, как всегда, есть указатель.
Дорога, кстати — совершенно жуткий для этих мест просёлок 🙂
Церковь на сей раз католическая. Кому посвящена — увы, не знаю.
Все атрибуты присутствуют 🙂
А рядом вовсю растут каштаны…
…и лиственницы:
Ну а мы наконец-то выруливаем обратно на прямую, как стрела, трассу.
Впереди у нас почти целый день, паром, граница и примерно 800 километров до дома…
Эстония, осень 2012 — часть 1 (пересечение границы)
Эстония, осень 2012 — часть 2 (отели, рестораны и кафе в Эстонии)
Эстония, осень 2012 — часть 3 (обзорная экскурсия по Таллинну)
Эстония, осень 2012 — часть 4 (Таллинский зоопарк)
Эстония, осень 2012 — часть 5 (монастыри Таллина)
Эстония, осень 2012 — часть 6 (исторический музей)
Эстония, осень 2012 — часть 7 (Летная База)
Эстония, осень 2012 — часть 8 (мыс Церель)
Эстония, осень 2012 — часть 9 (Муху и Сааремаа)
Комментарии: