В Сундаль, конечно же, стоит приехать не только ради рыбалки. Если проехать буквально пару километров по узким улочкам посёлка — впереди открывается большая стоянка национального парка Фолгефонна, в ранний час почти пустая. Да, в такие местечки лучше приходит с утра, когда не так много народу.

Правда, сегодня утро туманное — дымка затягивает вершины гор… да какие вершины — все горы затянуты туманом. Мы-то знаем, что находимся сейчас в широком ущелье меж огромных склонов, но тот, кто попал в этот день сюда впервые, вряд ли сможет это понять. Гор «на заднем плане» словно нет вообще.

А увидим ли мы сегодня ледяной язык самого ледника, спускающийся к озеру? Как повезёт.

Надеваем кофты и куртки — с утра откровенно прохладно. А вот воды с собой можно много не брать — вокруг водопады.

Начинаем свой маршрут вдоль весело шумящей по камням реки, текущей из ледникового озера. Дорога забирает чуть вверх, но идти легко — маршрут здесь простой. На самом деле, национальный парк весь опутан пешеходными тропами разной сложности — одни проходимы даже для пенсионеров, другие не пройти без специального снаряжения. Ну а мы выберем что-то среднее.

Поначалу дорога ведёт вдоль лугов. Тут пастбище, пару раз встречаются ворота, дабы овечки не разбредались — на воротах надписи с просьбой не забыть их закрыть и держать собак на привязи. Правда, овечек мы в этот раз так и не встретили — зато с утра на дороге много слизней, огромных, чуть не в 10 сантиметров длиной. Потом, когда солнце поднимется и начнет припекать, они расползутся в тень и поближе к воде.

Речка весело шумит — она вся состоит из водопадов и перекатов.

Пейзаж начинает меняться — появляются камни, огромные и обомшелые. Часто они складываются в причудливые домики-пещерки — в такие моменты не сомневаешься, что именно здесь и живут норвежские озорные тролли.

А вот впереди огромная расселина… Надо посмотреть поближе.

Ничего себе! Буквально в нескольких метрах от дороги стоящие вертикально камни накрыты огромной и ровнёхонькой плитой. Внтури — самая настоящая пещера с нагромождением камней и ровным каменным потолком. Наверное, при желании тут можно долго лазить и даже пробраться вглубь — судя по паутине у входа, тролля дома нет.

Вот они, дома троллей! Интересно, покажет ли нам сегодня наш тролль ледник Фолгефонны? Туман так и затягивает окрестности.

На развилке стоит туалет — аккуратный домик. Внутри не только унитаз, туалетная бумага и так далее, но даже есть освежитель воздуха! Тут же указатель — можно обойти озеро слева по огромному кругу и подняться по серпантинной тропе, а можно выйти прямо к озеру и пойти от него справа. Длинный маршрут выводит вверх, почти к самому леднику — туда мы не пойдём. Лучше к озеру, просто поразившему нас в прошлый раз.

До озера не так далеко, дорога хорошая, идти легко. Людей почти нет — хотя уже почти 10 утра. Вот и оно — ровное, как зеркало, с зеленовато-голубой водой совершенно нереального оттенка. В озеро словно ребёнок-тролль набросал скал — так они и торчат в живописном беспорядке…

А где же ледник? Его так и не видно — он на противоположном берегу озера, и гора всё ещё скрыта дымкой.

К самой воде ледник не спускается давным-давно — как раз здесь, у озера, есть стенд со старыми фотографиями. К воде ледник спускался в конце XIX века, а к началу XXI он есть лишь в горах… В прошлый раз, в 2016 году, в сторону воды спускался лишь узенький язык ледника, да и то не доходил до воды даже близко.

Не торопясь начинаем обходить озеро по правому берегу — впереди в него стекает несколько водопадов. Дорога становится хуже — теперь это каменистая тропа. Но если идти не торопясь, наслаждаясь видами…

Зато пить можно прямо из водопадов!

Несмотря на так и не разошедшуюся дымку, начинает припекать — куртки повязываем на пояс. Вот и первый водопад — его вершину и не рассмотреть, она где-то высоко-высоко, на кромке горы… а это значит, что туман мало-помалу уходит.

Попробуем дойти до следующего водопада? Конечно!

Идти метров четыреста, не больше, но уже приходится карабкаться по скалам — хорошо, что кое-где сделаны простенькие деревянные перила и верёвки. Появляются влажные участки, но можно прыгать с камня на камень…

И вот перед нами водопад — мощнейший поток, несущийся с вершины горы. Тут, у устья, над ним сделан деревянный мостик и открывается отличный вид. Не зря сюда шли — это место заряжает энергией так, что просто ух!

Кстати, у самой воды озера, метрах в 200, рыбачит пенсионер. Идиллия 🙂

Тропа идёт дальше — уже по скалам. Ну и ладно, мы ограничимся водопадом. Проводим тут немало времени — подобные места хороши и для созерцания, и для настроения.

Обратный путь кажется проще, хотя потом, анализируя потраченное время, понимаем, что шли мы ничуть не быстрее.

Но зато на обратном пути туман окончательно уходит, и горы открываются во всём своём великолепии. И… о ужас — того языка ледника, что мы видели в прошлый раз, три года назад, попросту нет! Конечно, ледниковая шапка Фолгефонны никуда не делась — даже с противоположного берега озера хорошо виден её треугольник, но вот от воды ледник, кажется, отступил метров на сто… а может, и больше.

Вот оно, глобальное потепление. Ледники тают…

Чуть выше был снимок с этого же ракурса, но сделанный в тумане. Можете сравнить.

На обратном пути попадается немало людей — судя по всему, как раз сейчас в парк пошел основной поток туристов. Что любопытно — те, кто постарше, с улыбкой приветствуют традиционным норвежским «Хай!» (равно как и мы их), а вот молодёжь — ничуть…

Вот и завершена почти шестичасовая прогулка. Впечатлений набрано на целый день!

Как потом выяснилось — неслабые впечатления в этот день еще будут.

Садимся в машину и движемся дальше. Миновав в обратную сторону 11-километровый туннель под ледником, покидаем Одду и движемся по дороге 13 на север. Минуем Лофтхус, знаменитый своими фруктовыми садами, и Тюсседаль, городок, из которого начинается подъем к ещё одной знаменитой достопримечательности — Языку Тролля. Ну уж нет, пеший подъем в горы и пеший же трек на целый день, чтобы увидеть очередную толпу туристов — увольте-с… Ну а красивых мест на вершинах мы и без того насмотрелись.

Дорога 13 вьётся вдоль берега фьорда — то вверх, то вниз. Если не знать, что мы в районе 60-й параллели — можно бы подумать, что мы где-то на европейском Средиземноморье, где мы ни разу не были. Эти лепящиеся к обрыву домики и фруктовые сады…

Обедаем традиционно — на одной из площадок для отдыха с видом на фьорд и на ледовую шапку Фолгефонны на другой его берегу. Рядом с нами — молодая пара на машине с германскими и номерами и двое суровых норвежских байкеров. Тишь да благодать.

Всё меняется радикально, когда приезжает две машины с норвежскими номерами, из которых вылезает то ли пять, то ли шесть арабок — молодых, на вид не старше тридцати. Абсолютно классических, замотанных в хиджабы по самое не могу. И вот тут начинается дурдом — потому что они, устроившись за одним из столиков и разложив еду, ведут себя как базарные бабы — громко врубают в машине арабскую музыку, и под неё обедают, в диалогах стараясь переорать музыку и друг друга…

Интересный, показательный пример. Шума было гораздо больше, чем от русскоязычных ребят на кемпере позапрошлой ночью. Правда, не совсем ясно — это были туристки или, как это здесь называется, «беженки».

Пообедав, едем дальше. В Кинсарвике заходим в туристический информационный центр, берём карту окрестностей — где-то здесь начинается довольно известный маршрут, именуемый «Тропой Королевы Сони» — можно подняться на одну из вершин, откуда открывается вид на «перекрёсток фьордов» — напротив Кинсарвика смыкаются четыре фьорда. Да и долина там есть, с возможностью прогуляться по долине Хуседален до пары водопадов — Нюастолфоссена и Нюккьесойфоссена. Ведущую вверх грунтовку находим без проблем — форумы в интернете говорят, что по ней можно свободно проехать часть маршрута, потом припарковать машину и продолжить пешком. Но… очередной сюрприз: корявенькая табличка над дорогой сообщает, что проезд нынче платный, 200 крон. Всё течёт, всё изменяется.

Оно нам надо за такие деньги, да ещё и по грунтовке? Ничуть! Так что едем дальше, попутно любуясь на перекрёсток фьордов прямо с дороги.

Возникает следующий вопрос. Ехать ли к водопаду Ворингфоссен? В прошлый раз мы там были — место исключительно эффектное, но стоит ли оно того, чтобы положить на него половину дня? Правда, дальше есть ещё одно туристическое местечко, ферма Кьеасен над фьордом, где-то там можно и заночевать, но… сколько мы не смотрели снимков и описаний — так и не поняли, в чём там прелесть. Таких домиков над фьордами в Норвегии — вагон и маленькая тележка.

Решено — поедем сразу в сторону Гудвангена. Не будем тратить время и силы на то, что нам не особо интересно.

Правда, не обошлось без накладок. Мы планировали заехать на обзорную площадку перед Хардангерским мостом, имеющим самый большой пролёт в Норвегии, но, учитывая не самую лучшую систему обозначений на развилках, на эффектной подземной «ватрушке», оформленной в виде инопланетной «летающей тарелки», выскакиваем сразу на мост. Ну, что поделаешь… Мост платный, по стоимости парома, так что обратно не развернёшься.

Мост, на самом деле, очень эффектный — подвесной, как и большинство подобных мостов, ибо пролёт такой длины и высоты у обычного моста не сделать, вдобавок оба въезда на него — подземные, из туннелей.

Времени до вечера ещё много, так что есть возможность заглянуть к водопаду Скьервсфоссен, который совершенно покорил нас в прошлую поездку своей эффектностью. Правда, для этого надо свернуть с дороги и попетлять по серпантину. В прошлый раз мы даже не поехали к его верхушке, увидев крутизну подъема. А в этот раз… посмотрим.

Вот и наш красавец Скьервсфоссен. Машин в парковочном кармане немного (причем есть и одна с российскими номерами), а водопад всё так же хорош. Редко где встречается такая вот могучая стена воды — большая и ровная. В прошлый раз мы были здесь вечером, незадолго до остановки на ночлег, а теперь торопиться некуда, и можно по полной насладиться видом этого красавца и эффектной панорамой долины.

Кое-кто из людей, кстати, купается, хотя вода в водопаде и речке откровенно прохладная.

Как бы забраться наверх? С сомнением смотрю на ведущий к вершине водопада серпантин. А, была не была — в конце концов, Синичка неплохо чувствует себя на подъёмах.

Где-то на середине подъёма понимаю — правильно сделали, что не поехали к вершине в прошлый раз. Малышке на таком подъёме было бы плохо… А в этот раз — никаких проблем!

Вверху оборудована шикарная парковка. Здешний туалет, кстати, тоже хорош — с окном в полный рост на горную речку. Много ли где можно увидеть такие туалеты? Вот в Норвегии — без проблем!

Вид с обзорной площадки наверху потрясающий! Долина как на ладони, мостик и люди внизу, где мы недавно были, кажутся игрушечными, над Скьервсфоссеном хорошо видна радуга… Место из тех, откуда не хочется уходить.

Конечно, в этих краях есть ещё один водопад, Скютьефоссен, но к нему надо идти пешком несколько километров. Ну ладно, и так впечатлений набрано выше крыши… Тем более, что уже несколько раз где-то вдали слышались грозовые раскаты.

Решаем продолжать путь и по мере надобности остановиться на ночлег. В прошлый раз мы ночевали как раз в ущелье не доезжая Гудвангена.

Кстати, где-то в этих краях находится Сталхейм — знаменитый отель над обрывом, к которому ведёт исключительн окрутой серпантин. Можно было бы пощекотать нервы, но — зачем? Ради вида на долину? То, что мы только что видели на вершине водопада, переплюнуть сложно — по крайней мере, для нас.

Дорога вьётся по долине, и вскоре перед нами открывается очередной крсавец — огромный водопад Твиндефоссен, перед которым… раскинулся кемпинг.

Тут Аня тверда: останавливаемся здесь! Впрочем, никто и не думает спорить — тем более, что цена Tvinde Camping  оказывается вполне приемлемой.

Для приезжих туристов оставлен широкий подход к водопаду, ну а мы въезжаем в кемпинг… и останавливаемся прямо у его подножия! Ночевать у подножия водопада — пожалуй, такого у нас ещё не было…

Быстренько ставим палатку и идём к водопаду. Правда, «идём» — сильно сказано, до водопада метров 20, не больше.

А небо темнеет, прокатываются новые раскаты грома — уже гораздо громче, чем раньше. Начинает сеять небольшой дождик, несмотря на солнце, и над кемпингом перекидывается радуга… красота!

Но очередной раскат грома — и «разверзаются хляби небесные». На кемпинг обрушивается не просто дождь — ливень. Площадка моментально пустеет, мы еле-еле успеваем закрыть машину и «задраиться» внутри палатки — благо она огромная.

Гром шарахает раз за разом, звук дождя меняется, и мы не сразу понимаем, что это уже не дождь, а град — сначала видим в щель меж тентом и травой ледяное крошево…

Град оказывается неслабый — с ноготь, не меньше! Прячемся от дождя не меньше часа — и благодарим Аню, которая настояла на остановке именно здесь и сейчас (что б мы делали на дороге в такую погоду?), а заодно свой сегодняшний маршрут, благодаря которому мы к вечеру оказались у этого кемпинга…

Через час дождь утихает, и кемпинг понемногу оживает. К водопаду тянется по открытой полосе очередная партия фотографов, со штативами и огромными объективами…

Ну а мы ужинаем, гуляем у водопада — и укладываемся спать. Пожалуй, настолько насыщенного эмоциями дня у нас ещё не было!