С такого приятного острова даже уезжать не хочется — но, увы, пора!

Обратный путь решаем проделать тоже по островам. Заодно можно сфотографировать изогнутый мост-дамбу — благо машин с утра нет.

По пути заезжаем в пару мест прямо здесь, на цепочке островов.

Первое — церковь в посёлке Хёрой. Церковь закрыта — есть возможность лишь осмотреть её снаружи. Судя по внешнему виду, она достаточно современная. Внутри сквозь окна можно увидеть модель парусника — значит, построена скорее всего для мореходов и рыбаков, как церкви Николая Чудотворца и Ильи Пророка на Ладоге…

Тут же монумент — похоже, в память погибших в море.

Навигатор показывает неподалёку какие-то археологические раскопки и руины. Это оказывается небольшой рыбацкий музей, опять напомнивший Лофотены, и кладбище с остатками то ли церкви, то ли чего-то похожего. И традиционный монумент с военными датами. К сожалению, в этот ранний час людей вокруг нет, и узнать подробности негде.

Паром, на который мы рассчитывали попасть, уходит у нас перед носом, а следующий оказывается аж через несколько часов. Ну и ладно — в конце концов, отсюда можно выехать и другой дорогой. Разве что на запланированном маршруте по пути был какой-то старый форт…

Позавтракав за столиком на обзорной площадке, едем дальше. Сегодняшний день у нас пройдёт в пути — ближайшая цель на дороге номер 5, на которую мы вернёмся — на той самой, куда можно было бы повернуть после ледника Нигардсбрин.

Мы собираемся посетить ледник Бриксдалсбрин — язык Юстедалена, выходящий на северо-запад.

Ещё парой дней раньше попытались забронировать домик в одном из кемпингов неподалёку от ледника. Увы, не удалось — один из кемпингов ответил, что мест нет, другой не ответил вообще. Ну и ладно!

Доезжаем до городка Лоэн в истоке фьорда и без проблем находим кемпинг на самом берегу. Домики забронированы, но это не так важно — нас и палатка устроит. Ставим палатку, чтобы занять удобное место, и садимся в машину. Нас ждёт ледник!

К Бриксдалсбриу идёт примерно 30-километровый участок дороги, кружащий по долине. За несколько километров уже видна ледяная шапка в горах — правда, это не тот ледник.

Дорога, как обычно, узкая. В одном месте встречается необычный и довольно длинный туннель — по сути труба. Едущий перед нами кемпер почти полностью занимает пространство, становится немного не по себе… Забегая вперёд, скажу — туннель односторонний, обратная дорога ведёт снаружи, параллельно ему.

Вокруг с гор льют водопады.

Проезжаем кемпинг, в котором пытались забронировать место — да, народу много…

А второй кемпинг находится прямо на парковке у ледника. Тут всё просто: на парковке есть парковочный автомат, где можно заплатить за остановку на день (50 крон) или за ночёвку (240 крон). Понятно, почему кемпинг не ответил на письмо-бронирование — похоже, они тут этим и не заморачиваются, людей и без того много. Очень много.

Конечно, хорошо бы попасть сюда с утра, как в Фолгефонну… но не тратить же целый день! Прогуляемся сейчас. До самого ледника дойти не планируем — тем более, потрогать его всё равно нельзя, но как минимум взглянем на него.

Идти тут придётся довольно много, и всё в гору. После первого марша подъема, со стоянки к административному центру, выходим на автобусную стоянку. Тут предлагается услуга — доехать до ледника на электрокарах, но это не для нас, цена традиционно для Норвегии кусается.

Не торопясь идём по тропе. Рядом бежит с гор поток — довольно бурный, с гор вдали струятся водопады…

А вот и одна из местных жемчужин. Мощнейший водопад Клейвафоссен падает с горы, осыпая водяной пылью всё на полсотни метров вокруг — а при малейшем ветерке и на всю сотню. Подобной мощи за почти две недели мы не видели ещё ни разу! Вот оно, таяние ледников — больше такому количеству воды взяться неоткуда…

Придётся пройти по мостику прямо перед водопадом — остаётся лишь сделать это перебежкой, укрыв фототехнику. Пассажиры каров, преимущественно китайцы (конечно же), укрываются от брызг специальным брезентом.

Дорога для каров поднимается вверх серпантином. Пешеходы могут «срезать угол», воспользовавшись лестницами.

Кстати, при подъеме по леснице встречается «чаша», выдавленная ледником. Для полной аналогии со Скайримом не хватает лишь высеченных драконьих рун 😉

Сверху открывается шикарный вид на долину с падающим в неё водопадом. А с противоположной стороны уже виден ледниковый язык Бриксдалсбрина.

Погуляв по обзорной площадке, решаем возвращаться. До ледника идти ещё несколько километров, а после целого дня в дороге всё же уже клонит в сон. Но на будущее обязательно запланируем приезд сюда утром, чтобы пройти тропу полностью!

Кстати, на обратном пути встречаем очень характерных китайцев в буддистском антураже. Да, каких только людей тут не бывает!

А вечер у нас посвящён рыбе на гриле — и рыболовству, конечно: это последний кемпинг с фьордом на пути. Правда, поймать Мишке так ничего и не удалось — впрочем, как всегда, ничего не поймал и рыбачивший рядом с ним профессионал.