К монастырю Тегер мы попали совершенно случайно.
Как я уже рассказывал, на экскурсии к крепости Амберд планировался заезд к ледниковому озеру Кари, но, поскольку водитель счел дорогу в это время года опасной, в качестьве «утешительного приза» в маршрут вместо озера включили это малоизвестное, но любопытное местечко.

Монастырь Тегер (Տեղեր վանք), действительно, очень слабо отражён в интернете. В основном о нём есть лишь базовая информация, да и экскурсовод, надо сказать, нам в этот раз попался не самый удачный — вдобавок экскурсия велась параллельно на трёх языках, из-за чего временами возникала путаница. Основной упор в экскурсии был сделан на архитектуру, о которой мы знали и так, а вот фактической информации было маловато.
Судя по всему, и эксурсии сюда заезжают нечасто — комплекс находится несколько «на отшибе» и не по пути к чему бы то ни было.

Тем не менее, место очень красивое.

Еще на подходах видны церкви — их тут немало:

Эти места, нижние склоны Арагаца — земля камней. Камней очень, очень много.

Вот и небольшое поселение Тегер (также Техер, Տեղեր), словно парящее в 1650 метрах над уровнем моря. Монастырь — его основная и, похоже, единственная туристическая достопримечательность (википедия упоминает также о руинах крепости бронзового века, но другой информации о ней мы не нашли).

Прямо под церковью, чуть ниже по склону, расположены руины какой-то постройки. Это часть монастырского комплекса или просто жилой дом — узнать, увы, не удалось.

Но руины исключительно антуражные…

…и живописные:

Не говоря о том, что отсюда открывается великолепный вид:

Основная деталь монастыря — церковь Святой Богородицы (Сурб Мариам Аствацацин), построенная в 1213 году в классическом для Армении стиле.

Притвор был построен позже, в 20-х годах XIII века.

Внутреннее убранство — классическое строгое, как всегда в армянских церквях.

Отверстие в потолке, расположенное строго в центре — тоже характерная деталь:

Двери, как всегда, любопытны сами по себе:

Википедия подсказывает, что комплекс строился по указанию Мамахатун, жены принца Ваче Вачутьяна, а архитектором был священник Ахбайрик.

Церковь, конечно же, действующая. Вообще, в Армении подавляющее большинство церквей так или иначе используются.

Каменная ограда отделяет комплекс от пологого, но глубокого ущелья:

А ещё отсуда открывается великолепный вид на Священную Гору Арарат:

Её ничто не заслоняет, и она словно царит над ландшафтом, как призрак:

Собственно, вид — одна из вещей, ради которых стоило заехать сюда:

Село находится вплотную к церкви. Вовсю зацветают сады:

Появляются первые листочки на грецком орехе:

А люди уже работают:

Но это далеко не всё, что можно увидеть вокруг.

Внизу, как раз под нами — поселок Бюракан (Բյուրական)…

…знаменитый свой астрофизической обсерваторией (Համբարձումյանի անվան Բյուրականի աստղադիտարան), основанной В.А.Амбарцумяном в 1946 году (он же был директором обсерватории до 1988 года).

Одной из основных причин, почему обсерватория появилась именно тут, является то обстоятельство, что здесь максимальное количество ясных дней в году.

Даже от монастыря хорошо виден огромный радиотелескоп:

Бюраканская обсерватория до сих пор активно функционирует и, более того, является одним из главных астрономических научных учреждений на территории бывшего СССР. Сюда также можно приехать на экскурсию.