На самом деле, на фоне всех рассказов о путешествиях по церквям Ленинградской области об этой поездке, проделанной пять лет назад, я рассказывать не планировал. Слишком уж место своеобразное.
Но на фоне той активности, что почему-то пошла вокруг него в последнее время (не впервые уже)… Да и сегодня вот выяснилось, что в Дудачкино произошло убийство…
В общем, все же расскажу о своих впечатлениях.
Фотографии смешаю с двух поездок — осенней 2010 года и летней 2011 года.
Итак, анклав православных фундаменталистов (вроде так это называется — поправьте, если что) в деревне Дудачкино.
Были мы там… ну, вроде как проездом. Дело в том, что за Дудачкино находится ныне умирающая деревня Поддубье, бывшее село Кусяги. Там мы побывали уже потом.
Ехали в тот раз, в общем-то, как к черту на рога. Дорога, как нам сказали, асфальтовая — на поверку оказалась укатанная грунтовка. На тот момент имелись достаточно достоверные сведения, что тамошний батюшка расстрижен — лишен сана (вокруг Дудачкино наверчено настолько много всего, что я и сейчас во многом не уверен, и нет желания разбираться), так что возможно неприятие со стороны местных обитателей. Ловит ли там мобильник — тоже никто не знал, ибо в 10 км от трассы. Плюс читанные в интернете впечатления — в основном отрицательные.
Ну ладно. Почему бы не попробовать?
У въезда в деревню встречает… нет, не традиционная табличка с названием. А крест.
Первой реакцией было — «Тут что, крест вместо таблички с названием?» 🙂
Нет. Табличка обнаружилась чуть дальше.
И дальше же началось классическое «просто ух».
Потому что лично я был готов ко всему, но никак не к тому, что церквей и часовен здесь — дофига и больше. Для деревеньки в глуши — особенно.
Крест слева, крест справа, часовня, еще часовня, церковь, звонница, церковь…
Это так сходу и не переварить.
Дорога в Поддубье оказалась совершенно развезённой, поэтому мы и решили чуть внимательнее ознакомиться с Дудачкино.
Забегая вперед, скажу, что летом мы до Поддубья тоже не добрались — дорогу стерегла стая шершней чуть не с палец размером (это не преувеличение), ну а для нашей машины тот кусок дороги, увы, непроходим 🙁
Итак, обнаружив, что в месте самого массового скопления церквей есть люди (тётушки средних лет) с фотоаппаратами, большинством голосов решаем не стесняться, и присоединяемся.
Благо панорама с левой стороны дороги впечатляет:
Церковь Николая Чудотворца:
…и на тот момент совсем недавно построенная звонница:
Ну и летний снимок:
На той же стороне дороги справа, за холмом, виднеются маленькие одноэтажные домики, которые ни избами, ни коттеджами не назвать.
С правой стороны дороги — прям-таки идиллия: церковь (похожая на домовую, но «тамошние» уже объяснили, что это не так), развевающиеся по ветру флаги, девушка дрова укладывает, Батюшка с кем-то о чем-то шушукается…
Наши девушки спросили — что здесь где. Женщина, по их словам, смотрела на них весьма неприязненно, а девушка ответила: дескать, за воротами — община, домики за холмом — монастырь…
Ворота, кстати, заслуживают отдельного внимания:
Точнее, конечно, не ворота, а надписи на них:
С этими надписями был скандал пару лет спустя — одну из них (угадайте, какую?) через суд признали экстремистской и потребовали снять, но она висела еще как минимум год. Как сейчас — не знаю, ехать туда еще раз нет ни малейшего желания.
В тот раз расспрашивать о происхождении надписей мы постеснялись, но самый наглый из присутствующих попросил у женщины разрешения пройти на территорию (Батюшка как раз отлучился). Та без лишних слов разрешила, так что мужская половина воспользовалась разрешением, хоть бродить там особо и не стали:
Выйдя с территории, я поинтересовался у женщины, во имя кого освящены церкви. Я это, разумеется, большей частью и так знал благодаря ресурсу соборы.ру, но было интересно, расскажет ли она.
Она, как ни странно, отнеслась очень благосклонно — все рассказала. Женщине на вид лет 40-45, но выглядит лет на 10 старше. «Господи благослови» и «Слава тебе, Господи» — через каждые пол-слова.
Девушка с дровами, кстати:
Да, вот еще что.
Как раз когда мы подъехали, из церкви выходила группа людей средних лет. Мы слышали, как они разговаривали с Батюшкой. Ясно было, что они издалека, проскочил диалог:
Они — «Ну, мы еще не уверены, стОит ли…»
Батюшка — «Раз уж Господь вас сюда привел — значит, примет. Сейчас у вас свободное время до стольки-то часов, а потом возвращайтесь…»
О чем шла речь — увы, не знаю… В голову лезут глупые мысли 😉
Ну ладно, я отвлекся.
Тут мы имеем…
Церковь Иоанна Прозорливого Египетского. Справа от нее, маленькая — часовня Илии Пророка:
Фрагмент церкви:
Звонница у часовни:
Кстати — звонниц много. Они везде, без преувеличений. Три комплекса — три звонницы.
Часовни во имя святых воинов, благословленных Сергием Радонежским на битву в войске Дмитрия Донского (цитирую сказанное женщиной — правда, Пересвета матушка назвала таки не Александром, а как именно — забыл):
Идиллический пейзаж с березками. Тогда я подумал, что летом должно смотреться просто потрясно:
Так и есть:
Ну и еще пара фрагментов:
Далее мы переместились к третьему комплексу — прямо у въезда в деревню:
Ну и летний, более общий снимок:
Как выяснилось, это часовня во имя Архангела Михаила и строящаяся церковь — во имя его же.
Убийство в Дудачкино 20 декабря произошло именно здесь.
Часовня — как игрушечная. Вариант для блАндинок, можно сказать:
К церкви близко не подойти — огорожено забором. Уже во второй раз мы подошли ближе:
Ну и звонница:
Тут же, у подъема — крест:
Учитывая, что анклав принадлежит РПЦ-занраничной, неудивительно, что тут их великомученик Николай Александрович, бывший царь:
Вот такое местечко.
По правде говоря — я ожидал от этого места мощного отрицательного заряда. Но его не было.
Было кое-что другое…
Я знаю, Донцова нынче не в моде. Но есть у нее очень неплохая книжка, из первых и еще не стыренных целиком из интернета — «Несекретные материалы». Книжечка о том, как мужичок с определенными колдунскими способностями создал в глуши секту. Завлекал туда людей. Они там жили, работали. Квартиры свои переписывали на Хозяина. Он их продавал, жил и не тужил…
Я ничего не хочу сказать.
Просто… проассоциировалось.
Комментарии: