Итак, после полёта на «Крыльях Татева» мы прибываем в монастырь Татев (Տաթևի վանք).
Монастырь хорошо виден с последнего пролёта канатной дороги, и выглядит он отсюда просто нереально — вырастающий на вершине скалы над бездонным ущельем.
На самом деле, место не пустынное, тут есть посёлок со всеми признаками цивилизации:
Ну а поскольку место туристическое, одно из самых известных в Армении — есть и то, что ориентировано на туристов:
Место очень живописное:
Монастырский комплекс довольно обширен — ещё бы, он был одним из крупнейших в Армении в средние века. Опять же, тут была не только традиционная для монастырей библиотека, но и семинария и даже университет!
Кстати, в дополнении к той романтической полусказке, что описана в посте про «Крылья Татева», есть еще две версии происхождения названия, предлагаемые википедией. По одной из них «крылатую фразу» произнёс строитель монастыря — и бросился в бездну по окончании работы. Господь дал ему крылья. По второй версии, именно здесь принял мученическую смерть святой Евстатеос (Евстафий).
А еще монастырь любопытен тем, что связан и с новейшей историей Армении — в 1920-х именно здесь находилась база Гарегина Нжде, позиционировавшего себя как борца за свободу Армении, и была провозглашена Автономная Сюникская Республика.
Но несколько в стороне стоит еще одно интересное и хорошо сохранившееся сооружение — старинная маслобойня Дзит Ан, относящаяся к XVII веку и восстановленная одной из первых, в 2010 году. Кстати, сейчас тут оборудован отличный современный музей.
Конечно, маслопресс сейчас не действует, но можно увидеть его работу на компьютерной анимации:
Ёмкость для масла:
Кстати, тут же выставлены снимки монастыря разных лет. Он очень сильно пострадал от землетрясения в начале 1930-х годов, но к настоящему времени восстановлен почти полностью:
Посмотрим на окрестности монастыря. То самое ущелье, которое мы пересекали — если присмотреться, на вершине холма слева видна опора канатной дороги:
А вон и вагончик ползёт — снимок монастыря, первый в этой записи, сделан примерно оттуда:
А вон вьётся дорога:
Отсюда, с края ущелья, хорошо видная главная церковь монастыря:
Это храм Петра и Павла, Сурб Погос-Петрос, построенный на грани IX и X веков:
Сооружение однозначно величественное:
Маленькая, совсем маленькая пристройка без входа справа — это построенная в конце XVIII века гробница святого Григора Татеваци (Сурб Григор Татеваци), ученого, ректора Татевского института… и последнего канонизированного святого Армянской апостольской церкви. Внутреннюю ее часть мы еще увидим.
Войдём внутрь… Перед входом — традиционная колокольня:
Фрески середины Х века, увы, почти не сохранились:
Но храм огромен:
А вот и гробница Св.Григора Татеваци:
Алтарная часть храма:
Ну и еще один вид снаружи:
Церковь Пресвятой Богородицы (Сурб Аствацацин), построенная над стеной монастыря в конце XI века, сейчас вовсю восстанавливается:
Прогуляемся по двору.
Одна из главных достопримечательностей монастыря Татев — Гавазан («Посох»), построенный в первые годы Х века. Сейчас эта колонна, ранее разрушенная, скреплена скобами и стоит неподвижно, а изначально она стояла шарнирно и раскачивалась от малейшей дрожи земли — от топота копыт вражеской армии до первых толчков землетрясения.
Общий вид:
Прогуляемся по университету.
Место совершенно потрясающее — этакий лабиринт двориков, переходов, многоэтажных построек…
…и выходов к обрыву:
Кухня:
Иногда у меня создавалось впечатление, что аниме «Звуки небес» (Sora No Woto) создавалось именно по результатам посещения этого места:
А потом пошёл дождь. Не то слово — ливень!
Но дождь лишь прибавляет монастырю обаяния:
Ну и еще несколько снимков вразнобой. Сейчас это что-то вроде «конференц-зала», а раньше, говорят, отсюда шёл подземный ход на дно ущелья, к Татевской Пустыни:
Комментарии: