Сейчас как-то не афишируется, что у города Волхов есть города-побратимы в Финляндии (г.Ярвенпяя), Швеции (г.Сундсвалль), Норвегии (г.Мушёэн)… Создаётся стойкое ощущение, что от них остались в Волхове лишь названия улицы и магазина. А вот в советское время обмен опытом и делегациями с городами-побратимами и вообще с соседней Финляндией шёл довольно активно.
Сегодня мы увидим визит делегации финских железнодорожников на станцию Волховстрой, который сопровождал уважаемый Л.Б.Роль, который и оставил для нас эти ставшие историческими фотографии.

Как всегда, буду благодарен, если кто-то сможет назвать людей на снимках. Как уже подсказали, на всех фотографиях в фуражке — начальник станции Феоктист Степанович Кузнецов.

1. Делегация на вокзале станции Волховстрой-1. Вокзал еще, конечно же, «дорестайлинговый» — хорошо видна гранитная облицовка:

2.

3. Электропривод стрелки — если не ошибаюсь, той, что ведёт на «третий пассажирский» у перрона. Тех построек, что сзади, давно уже нет — сейчас тут новое здание:

4. Не могу определить, что за служба — но, судя по всему, это торец здания вокзала  в сторону Вологды: в окно видны характерные окна старого автовокзала.

Худощавый мужчина в черном пиджаке без галстука на этом и следующем снимках — начальник вокзала Толокнов:

5. Зал ожидания вокзала — хорошо виден автомат размена монет для автоматических камер хранения (да, тогда они еще были, да я и сам их застал — приходилось ремонтировать). Ну и один из главных символов вокзала — картина «Ленин на фоне Волховстроя»:

6. Привокзальный сквер, в настоящее время ликвидированный. Что любопытно — именно тут могила А.Ф.Рудака, погибшего в войне с финнами…

7.

8. В сквере «Слава Героям». Вечного огня еще нет — его установят лишь через год:

9.

10. Похоже, где-то у начальства. Подсказывают, что это кабинет ДС (начальника станции):

11. Пост МРЦ, «башня» станции Волховстрой. У пульта — дежурный по станции Галина Александровна Селенина:

12. Этот пульт я еще застал… Интересно, он до сих пор работает?

13. У пульта с телефонной трубкой — дежурный по станции Тамара Николаевна Беловская, на переднем плане — оператор Людмила Бычкова:

14. Похоже, мотриса НОДа — начальство, как водится, пешком не ходит:

15. А это уже «башня» сортировочной горки станции Волховстрой. На этом и следующих снимках за пультом — дежурный по горке Геннадий Николаевич и оператор горки Анна Вениаминовна Матвеева. Крайняя справа на этом и на 17 снимке — Нина Васильевна Пашина:

16.

17.

18.

19. А вот и общий вид «башни»: