Просыпаемся под крики чаек — такое ощущение, что они и ночью не замолкали. Птицы спят вообще?
Первое, что делаем с утра — идём на рецепшен и продлеваем кемпинг ещё на один день. Весь день сегодня посвятим Острову Птиц.
Итак, какие планы?
По острову ведёт множество тропок. Все они поднимаются на вершины холмов — на самом деле остров и есть один большой холм. Запасаемся водой, берём фотоаппараты, термос с едой, и выдвигаемся — сколько будем гулять, неизвестно.
Конечно, тупиков мы сейчас не увидим, но заодно на разведку сходим. Вообще-то от музейного центра, что находится у самого въезда на остров, четырежды в день, раз в два часа, стартует лодка с экскурсантами, с которой можно увидеть птиц и днём, на воде, но это и дороговато, и погулять не торопясь — всё же лучше.
Кстати здесь есть домик, расписанный сюжетами из сказок. Сразу вспомнился Обераммергау… хотя, конечно, это совсем другое.
Поначалу тропа асфальтирована, но поднимается вверх под углом градусов в 30 — не каждый пройдёт без остановок. Перила тут очень кстати. У самого входа на тропу стоит стенд с изображением и описанием птиц, которых можно тут встретить — тупики, поморники, олуши, орлы… Вот кому как, а у меня название Skua ассоциируется не с поморником, а с британским пикирующим бомбардировщиком, которые, кстати, активно применялись весной 1940-го, в период захвата Норвегии фашистами.
Тут же, у почти пересохшего потока, стоит старая мельница — малюсенький домик с травяной крышей и навсегда замершими жерновами.
Несмотря на ранний час, люди есть, хоть и немного — в основном, конечно же, пенсионеры. Поскольку предстоит подняться метров на 300, никто не торопится. Утром ещё не жарко, хотя дорога всё время ведёт вверх.
Вот и первая развилка. Можно по седловине пройти на другую сторону острова, где гнездятся тупики, а можно обойти его по кругу, поднимаясь всё выше. Конечно же, выбираем второй вариант — к тупикам пойдём вечером.
Отсюда уже открывается отличный вид на изогнувшуюся полукругом бухточку, в которой расположились посёлок и кемпинг. Вон и Синичка внизу стоит, и наша палатка… Вдали в дымке силуэтами сереют острова.
Асфальтовая дорога сначала сменяется тропой-лестницей, выложенной плоскими камнями, потом — обычной тропой. На развилках стоят указатели. Вон там Runde Fyr — мыс с маяком. Впрочем, маяки тут не высоченные, привычные нам, а низенькие. Этот маяк видно и отсюда — воооон он, маленький, прикрыт скалой… Кстати, там тоже гнездятся птицы.
Видно, как далеко-далеко внизу волны разбиваются о камни. Мы, наверное, поднялись уже метров на 150.
Нет, к маяку мы не пойдём — вверх, потом вниз… А вот на ближайшую вершину точно заберёмся!
Вершина — холм с пологими склонами. Тропинка приличная, хотя под ноги смотреть надо.
А вот и первый поморник — большинство их носится по небу, а этот горделиво сидит на камне, не обращая на нас ни малейшего внимания. Похож на тех крупных чаек, что терроризируют кемпинг, но ещё крупнее — размах крыльев где-то в метр — и коричнево-пёстрый.
Мы и ещё парочка туристов начинаем подкрадываться к нему с фотоаппаратами… Наконец поморник не выдерживает и взмывает в воздух.
Вокруг, кстати, очень много их гнёзд — прямо в траве. Пугать птиц тут не принято, потому близко не подходим.
С океана начинает наползать гряда то ли тумана, то ли облаков, придавая атмосфере мистичности.
По мере подъёма появляются козы — они тут лохматые, от овечек сходу и не отличишь. Эти не такие общительные, как овцы — некоторые так горделиво возлежат (иначе и не скажешь) на камнях, словно они как минимум львы.
Вот и очередная вершина… одна из высших точек острова с этой стороны. Седловина острова раскинулась под нами — блестят на солнце озерца. Кемпинг где-то далеко внизу, в океане видны идущие суда…
Идём дальше — на холм с противоположной стороны острова.
Тут и ответвление к маяку.
Маршрут не самый простой, но если не торопиться — то ничего особенного. Вот этот холм — пожалуй, самый высокий с океанской стороны острова. С его вершины хорошо видна цепь островов неподалёку, соединённых мостами — действительно, мини-Лофотены.
Кстати, на спуске с холма нас обгоняет орёл! А дальше наблюдаем любопытную сцену воздушного боя: орёл, видимо, залетел на территорию поморников, и те набрасываются на него сначала вдвоём, а потом вчетвером! Орлу приходится ретироваться…
Ну вот мы и вернулись в седловину. Отсюда хорошо виден холм, с которого мы только что спустились: со стороны моря он представляет собой почти отвесную скалу. И почти половина его — белая от помёта птиц: чаек и олушей тут огромное количество, нижняя половина скалы просто кишит ими. Можно различить стаи — именно стаи — чаек над морем.
Не зря этот остров называют Островом Птиц!
Та часть, где гнездятся тупики, сейчас пустынна. Ну что ж… Вернёмся вечером!
Возвращаться в кемпинг пришлось около часа — так или иначе, тропа идёт не по ровной дороге. Пообедали (термос можно было и не брать с собой) и завалились спать.
Около 8 часов вечера начали собираться. Кстати, не только мы — кемпинг тоже зашевелился. У многих фотоаппараты с объективами, которые, судя по размеру, стоят дороже нашей машины… Ну и мы выдвигаемся.
После утренней прогулки отдохнули, но второй раз за день подниматься по довольно крутому склону, конечно, тяжеловато. Ну ничего, в этот раз путь короче — сразу на противоположную сторону острова.
Минут через 40 мы на месте. Тут уже полно народу — скала изгибается полукругом от моря, и вся ее верхушка заполнена людьми. Многие чуть ли не свисают с обрыва. Рисковые!
Находим местечко у края, устраиваемся. Народ всё движется туда-сюда, многие ищут места получше. У большинства фотоаппараты и бинокли.
Тупики появляются около 9 вечера. Сначала одиночные птицы, потом небольшими стайками, они с огромной скоростью прилетают со стороны моря. Мы никак не думали, что они такие резвые! Поначалу их и не поймать в кадр — они моментально скрываются в норах-щелях, только видны кружащие стаи. Далеко внизу видна поросшая травой скала, похожая на голову дракона, устало опущенную в воду — вот там их вообще много, но далековато…
Но наконец-то начинают вылезать из нор птицы, прилетевшие раньше. Они устраиваются на каменных карнизиках, словно позируя — с яркими лапами и клювами, чёрные, чем-то похожие на пингвинов. То дальше, то ближе — присмотревшись, понимаешь, что скала ими просто кишит. Одни срываются со скалы, расправив крылья, на смену им приходят другие…
Уходим около 10 часов. Можно бы посидеть и дольше, но уже начинает смеркаться.
На обратном пути видим любопытную сцену, связанную всё с теми же поморниками. На этот раз на их территорию забрели… козы, и мы видим, как птицы, словно авиация, заходят на штурмовку, с воплями отгоняя коз от гнёзд. Надо сказать, им это удалось — козы, ничуть не возмущаясь, забирают в сторону и меняют пастбище… Поморники успокаиваются.
Да, шикарный получился день. Полное единение с природой!
Вечером выходим на пирс полюбоваться на закат над океаном.
Тут же видим стаю уток: они подплывают к пирсу, взлетают на него, пересекают его пешком… и прыгают обратно в воду с обратной стороны. Да уж, птицы здесь везде!
Ну а нас завтра ждёт начало дороги к дому.
Комментарии: