Итак, ещё от «памятника армянскому алфавиту» мы могли полюбоваться на одну из жемчужин Армении — гору Арагац (Արագած), высочайшую из вершин на территории Армении.

Вот туда мы сейчас и направимся.

Напомню — начинаем движение мы при 20-градусной жаре, но чем выше — тем становится прохладнее.

Дорога по равнине разбита, но вполне проезжая, даже асфальтирована.

Серпантин вьётся по предгорьям — тут уже кое-где лежит снег, хотя нельзя сказать, что так уж холодно.

Иногда попадаются поля из россыпей камней:

Вдоль дороги иногда попадаются очень антуражные домики…

…и строения, напоминающие заброшенные фермы:

Чем выше, тем сильнее природа играет на контрастах:

Хорошо видна дорога, по которой мы поедем после разворота:

А на развороте уже открывается вид на цель нашего путешествия — крепость Амберд:

Крепость (точнее, крепостную постройку) датируют VII веком. Википедия подсказывает, что замок основали князья Камсаракан, после них — Ваграм Пахлавуни, а потом — правители династии Багратуни.

Крепость Амберд (Ամբերդ) находится на высоте 2300 метров над уровнем моря и традиционно перекрывает узкий проход, с двух сторон огороженный ущельями:

Тот случай, когда фотография ничуть не передаёт всего величия:

Водопад на одном из склонов ущелья сверху кажется тоненькой струйкой:

Когда идёшь вдоль основания крепости, иногда кажется, что дорога уходит в пустоту:

На плитах видна табличка, повествующая, что памятник находится под защитой ЮНЕСКО:

Цветы, кажется, растут прямо из камня:

Встречаются и такие вот пещеры — увы, никуда не ведущие. Но вообще, подобные крепости всегда имели подземные ходы, ведущие на дно ущелья.

Иногда даже не понять, что величественнее — эти постройки или каньоны вокруг:

Для начала направимся к церкви на мысе, вдающемся в ущелья, словно клин.

Расположена она исключительно живописно:

Церковь носит имя Ваграмашен (Վահրամաշեն) и датируется XI веком:

Двери армянских церквей — отдельное произведение искусства и привлекают внимания не меньше, чем сама церковь:

А вот и мыс, вдающийся в ущелья, словно нос корабля:

Тут цветы растут прямо на снегу:

Конечно, и тут есть традиционные армянские хачкары (խաչքար, хач — крест, кар — камень):

Церковь невелика, но вблизи кажется огромной:

Внутреннее убранство традиционно скромное:

Алтарь, в отличие от русской православной церкви, не перекрыт — но о церквях мы ещё поговорим подробнее:

Общий вид:

Да, тут есть дорога, это вы верно заметили. Вероятно, пройти по ней может лишь «шишига»:

Времени у нас, к сожалению, немного, поэтому мы не будем исследовать руины, а просто обойдём их:

Вид на ущелья — просто потрясающий:

Крепость сильно пострадала от турок-сельджуков в XI веке:

Но ущелья до сих пор словно гипнотизируют:

В 1236 году крепость была разрушена татаро-монголами:

Лестницы тут — из неровных каменных плит:

От церкви невозможно оторвать взгляд — кажется, что она парит в воздухе:

 

А еще тут только-только зацветает верба:

Обычно вместе с крепостью Амберд осматривают озеро Кари (Քարի լիճ), расположенное 900 метрами выше, но увы — из-за состояния дороги к нему проехать не удалось. Конец апреля — не сезон. Вместо него наведаемся в другое менее эффектное, но достаточно интересное местечко… но о нём — в другой раз.

А пока мы пускаемся в обратный путь.

Кстати, священная гора Арарат видна постоянно — и на подъеме, и на спуске, но почти теряется в дымке:

Ущелья, ущелья…

Кстати, в этих местах находится аномальная зона: сам видел, как машина с выключенным двигателем и отпущенными тормозами катилась… вверх!!!

Вот как раз здесь. Цветы тут совершенно обычные:

Видно, как по склонам вьётся серпантин:

А это я назвал бы аллегорией одиночества:

Продолжение следует 🙂