Так уж получилось, что Ереван (Երևան), красивейший и очень своеобразный город, не стал главной целью нашего маленького путешествия по Армении. Многое ли можно увидеть в Ереване за 4 вечера, да еще во время всенародной революции? Как сказал знакомый армянин, ты не видел Еревана, если не гулял по нему меньше недели — и он, я считаю, абсолютно прав.
Тем не менее, кое-что в городе нам увидеть удалось — конечно же, «туристический центр». Условно можно поделить увиденное на две части — кольцевой бульвар в северо-восточной его части и Каскад.
О них и расскажем.
Прогулку мы начали от этого неприметного дома, едва пройдя к нему через заслоны демонстрантов. Уже тут проходящий пожилой мужчина пояснил нам, что это ни больше ни меньше — местное КГБ 🙂
Уж не знаю, так это или нет, а вот цветут деревья в конце апреля тут очень красиво 🙂
Бульвар «Парк молодости» огибает центр города и отлично приспособлен для прогулок. Памятников и интересных мест тут — огромное количество, и отметим тут далеко, далеко не все. Надо отметить, что бульвар был запланирован еще в том плане города, что утвердили в 1924 году.
Памятник писателю и поэту Микаэлу Налбандяну глядит на одноименный проспект:
Памятник жертвам геноцида — надо сказать, что в Армении этому уделяется очень большое внимание:
Памятник Айвазовскому на фоне национального центра камерной музыки:
То, что почти не встречается на российских улицах — открытый книжный магазин:
Памятник Фритьофу Нансену, поставленный к 150-летию знаменитого полярного исследователя и борца за права армянского народа:
А эту даму мы застали за торговлей фруктами:
Район Еритасардакан («Молодежный»). Как я понимаю, летом эта горка превращается в фонтан:
Скульптура, поставленная в 1962 году в знак дружбы с итальянским городом-побратимом Каррара:
Оригинальное оформление детского парка «Поплавок»:
Разумеется, погуляли мы и вокруг. В частности, теперь я знаю, где находится Цитадель Майкрософта (судя по надписям) 😉
Весёленький ситчик:
Ну а мы направляемся в сторону Каскада. Даже с задворков виден монумент на его вершине:
Проспект Месропа Маштоца — с него открывается отличный вид на Мать-Армению в парке Ахтанак:
Первым у Каскада встречает памятник Александру Таманяну, склонившемуся над планом города — именно этому архитектору мы должны быть благодарны за облик нынешнего Еревана:
Расположенный перед Каскадом сквер интересен обилием статуй, полученных в дар от самых разных городов и скульпторов. Выглядит… своеобразно. Оставлю это без комментариев, скажу лишь, что тут обожают фотографироваться абсолютно все 🙂
А покрышки в Ереване не жгут даже во время революции. Тут им нашли гораздо лучшее применение:
Впрочем, мы отвлеклись. Перед нами Каскад, оно из самых глобальных сооружений Еревана, запланированное еще в 1924 году и начатое в 1980. Надо сказать, что строительство не закончено до сих пор, хотя хорошо видимый на вершине обелиск поставлен еще в 1960-х.
Вид на сквер, по которому мы только что прошли:
Оригинальное оформление балкона соседнего дома:
Потихоньку начинаем подъем.
Вверх ведет 550 ступеней, а сам комплекс расположен ярусами. На площадках немало оригинальных композиций, не уступающих тем, что в сквере внизу:
Тут очень много зелени, есть места для отдыха. Недострои вокруг смотрятся несколько нереально:
Вообще, чем выше — тем эффектнее виды.
Серое здание — большой концертный зал имени Арама Хачатуряна:
Один из охранников Каскада:
А над городом царит Арарат — только так можно понят, насколько он огромен:
Ну а мы движемся к вершине. Кстати, ступени очень широкие, потому очень легко и подниматься, и спускаться — совершенно не устаёшь.
Еще один «арт-ярус»:
Но вот мы дошли до той точки, где заканчиваются ступени. Я же говорил, что Каскад до сих пор не достроен? Дальше можно увидеть стройплощадку — надеюсь, этот грандиозный комплекс в будущем будет достроен.
Ну а стройплощадка заросла маками:
Теперь предстоит преодолеть подъем, эквивалентный еще примерно трём сотням ступеней — просто они тут есть не везде.
Заодно можно увидеть непарадную часть Каскада:
Впрочем, стройка отгорожена забором:
Начинаем подъем к стеле:
Вот тут лесенка каскадёрская и непарадная:
Хорошо видно, что бетонной консоли уже с полвека:
Вот отсюда хорошо видно незавершенное строительство:
Остались последние полсотни ступеней:
…и мы выходим на обзорную площадку. Вот он, Арарат…
…и раскинувшийся под нами город:
Чуть в стороне видна Мать-Армения в парке Ахтанак — увы, туда мы в этот раз не попали. Будет повод вернуться 🙂
В центре — площадь Азнавура, где находится наш отель. Да и о церкви, что справа, еще скажем несколько слов:
Вот и монумент, знаменующий 50-летие Советской власти в Армении:
Табличка для особо одарённых. Кстати, я бы никоим образом не рискнул забираться на ограждение без всяких табличек — на краю площадки и так чувствуется вибрация огромной бетонной консоли:
Внизу проходит улица:
Оригинальная архитектура:
Ну а обратно мы спустимся на эскалаторах. Внутри комплекса располагается Центр искусств Гафесчяна, американского спонсора Каскада:
Да-да, то самое современное искусство, воспетое в фильме «О чем говорят мужчины»:
Прогуляемся по центру города.
На углу пр.Саят-Новы и ул.Абовяна расположилась церковь Святой Богоматери Катогике:
Полукругом вокруг нее — резиденция католикоса, которую мы видели с обзорной площадки:
Любопытно, что раньше эта маленькая церквушка стояла в закрытом дворе, и открылась на всеобщее обозрение сравнительно недавно:
Ну а попрошайки есть везде:
На ул.Абовяна также есть детский благотворительный художественный салон:
Впрочем, тут можно найти и тишину и уют:
Кинотеатр «Москва» на площади Азнавура:
Еще один арт-объект:
Оригинальное оформление обычной подворотни. Супер!
А за ней — такой вот дворик:
Нога за ногу доходим до площади Республики (правда, в эти дни так и подмывало назвать ее «Площадь Революции» — все митинги проходили именно здесь. На заднем плане — музей истории Армении:
Особенно красиво здесь вечером, когда включается подсветка:
Ну и для завершения рассказа — несколько кадров вразнобой, снятых в разных районах Еревана.
Памятник прародителю армянского народа Айку Наапету, поставленный в 1972 году:
Обычная заправка:
Полуразрушенные домики на обрыве напротив Ереванского зоопарка:
Любопытный вид на застройку напротив коньячного завода «Арарат»:
Жилая застройка на окраинах:
А вот очень любопытный способ сушки белья, который лично я встречал лишь в Армении и Азербайджане: на веревках, натянутых за окнами или между балконами:
Комментарии: