Какие у вас ассоциации со словами «пещерный город»?
Первое, что обычно приходит в голову — некие доисторические пещеры, люди, одетые в шкуры, пресловутые троглодиты и так далее…
А мы сегодня познакомимся с селом Старый Хндзореск, который название «пещерный город» может носить с гордостью — потому что этот населённый пункт, появившийся еще в XIII веке, дошёл почти до наших дней — окончательно расселён посёлок был лишь в конце 60-х годов ХХ века, при этом оставаясь городом-садом.

Кстати, как раз сады — один из вариантов просхождения названия «Хндзореск» (Խնձորեսկ) — «яблочный». Впрочем, второй вариант, обычно предлагаемый экскурсоводами, гласит, что ранее это место называлось Хор Дзор, «Глубокая Пропасть», и к настоящему времени просто исказилось.
Охотно верится в оба варианта.

Нынешний Новый Хндзореск, куда переселились жители Старого, находится на равнине, а вот старый располагался на склонах глубокого ущелья. Чтобы добраться до него, придется спуститься ступеней на 400, не меньше, по достаточно экзотической лестнице:

Сверху хорошо видны остатки старых домов города. Они располагались ярусами, и это были ничуть не архаичные пещеры, а именно дома, встроенные в склон ущелья. Часто крыша дома нижнего яруса служила верандой дома выше.

Это очень хорошо видно на старых снимках, относящихся к началу ХХ века. К сожалению, я предположил, что найти эти фотографии в интернете можно без проблем, потому даже не попытался их переснять:

От вида на ущелье дух захватывает:

Практически каждая из видимых пещер — место, где ранее стоял дом. К сожалению, за те 60 лет, что люди покинули это место, сохранилось не так много…. хотя с другой стороны — очень много.

Большинство достопримечательностей города находится на противоположном склоне ущелья, и добираться до них придется по этому вот подвесному мосту, построенному уже в начале XXI века. Раньше ничего подобного не было, приходилось спускаться на самое дно ущелья, и уж потом подниматься на его противоположный склон:

175 метров ужаса на почти 100-метровой высоте — и вы на месте… Отдельно отмечу, что мост очень надёжный, но полностью сетчатый, поэтому даже глядя под ноги — вы видите дно ущелья. Тем, кто боится высоты — на заметку 🙂

Сам по себе мост очень эффектен и отлично смотрится на фоне старого посёлка:

Несколько снимков, сделанных с моста:

Отсюда вид на ущелье — вообще потрясающий. Если, конечно, не страшно головой вертеть 😉

Да и сам посёлок просматривается отлично:

Хорошо видна церковь Св.Рипсимэ, датируемая 1663 годом и значительно отличающаяся по архитектуре от привычных крестово-купольных церквей Армении:

Одна из пещер — самого дома уже нет:

Вид на мост с противоположной стороны ущелья. Неплохо видно и лестницу:

А пещеры тут везде, многие из них заросли:

Стены некоторых домов сохранились очень неплохо:

Ну а мы направимся к церкви.

Улицы большого села превратились в такие вот тропки, всё покрывает буйная зелень:

А это источник, датируемый XVII веком. Некоторые считают его святым:

Даже камни тут покрыты травой:

А вот и церковь:

Внутреннее убранство как раз напоминает классические церкви Армении, несмотря на другую архитектуру:

За церковью ухаживают, реставрируют:

Конечно же, она действующая:

 

Традиционно — снимок двери:

Местная собака не против поживиться плюшками:

Кстати, в этом месте просто потрясающая акустика. Мы убедились в этом лично, услышав, как поёт одна из наших сопровождающих. 30 человек слушали, раскрыв рот:

Ну и еще несколько снимков напоследок:

Кстати, как раз со стороны лестницы есть небольшой музей, но мы в него не пошли в связи с поздним часом:

Прощальный взгляд на впечатляющий пещерный город:

Элементы той самой лестницы:

Кстати, только сверху можно ценить размеры города:

Он огромен — простирается настолько, насколько хватает взгляда:

А нас ждёт путь домой: