В завершение поездки в Эчмиадзин мы посетим ещё одно крайне интересное место, находящееся меж Ереваном и Вагаршапатом. И не менее интересно то, что место это довольно долго было не только разрушено… но и похоронено.
Уже в конце XIX века внимание исследователей привлёк довольно крупный рукотворный курган близ Еревана. Каково же было их удивление, когда при раскопках открылись довольно хорошо сохранившиеся руины храма, и более того — храма для армянских традиций совершенно нетипичного!

Итак, Звартноц (Զվարթնոց), «Храм бдящих ангелов» в переводе с древнеармянского. Кстати, точно такое же название носит международный аэропорт Еревана.

А вон виден и самолет, взлетающий из аэропорта Звартноц:

Если верить источникам в интернете, столь оригинальный храм строился в середине VII века, при католикосе Нерсесе III Строителе. Википедия подсказывает, что на освящении храма присутствовал византийский император Констант II — храм настолько произвёл на него впечатление, что он возжелал построить подобный в Константинополе.

Храм для Армении абсолютно нетипичен — он круглый, а не крестообразный. Хотя, конечно, руины храмов круглой планировки в Армении также есть, в том числе вдохновлённые Звартноцем, который, кстати, во многих древних источниках именуется также храмом Святого Григория.

Я бы сказал, что в строении очень чётко просматриваются античные мотивы.

За храмом, если смотреть со стороны входа, открываются довольно обширные руины — тут был комплекс дворца католикоса и множество хозяйственных построек.

Панорамный вид на руины храма с обратной стороны:

Кстати, здесь растет огромное количество маков:

От многих построек сохранились не только фундаменты, и весь комплекс сейчас представляет собой довольно обширный лабиринт:

Но для начала мы заглянем в музей при храме:

Здесь можно увидеть экспонаты с раскопок этого уникального сооружения:

Есть и макет храма:

Представьте, что на снимках руин сохранился лишь первый ярус — и вы получите представление о размерах храма. Неудивительно, что им заинтересовался византийский император!

Впрочем, именно эта сложная колонная конструкция и погубила храм: как и многие из сооружений в Армении, он сильно пострадал от землетрясения в X веке и по сути был безвозвратно разрушен.

А вот почему в итоге он был похоронен под курганом, увы, так и осталось загадкой…

Ну а мы ещё прогуляемся по руинам.

Говорят, красный цвет воды обусловлен въевшимся за сотни лет соком ягод, которые давили в этих выемках:

Руины кажутся совершенно античными:

Вездесущие маки…

…и тот самый лабиринт руин:

Хорошо видны мельничные жернова:

А на юге расстилается маковое поле:

…и призрачно возвышается Арарат:

Вид на руины комплекса с юго-востока:

Не удивляйтесь безлюдью — такие кадры приходится подолгу ловить, народу здесь очень, очень много, особенно в туристический сезон — как-никак, храм внесён в списки ЮНЕСКО.

Самолёты, такое ощущение, летят один за другим:

Тут можно встретить и художников — храм и интересен сам по себе, и, я бы сказал, вдохновляет на творчество:

Ну и мак напоследок: