Как бы я охарактеризовала кухню южного Вьетнама?

Это морепродукты — это море морепродуктов, это Южно-Китайское море морепродуктов))))) Кстати, сами вьетнамцы зовут его Южным — ну не любят они китайцев!!

Часть фотографий взята из интернета.
Прежде чем говорить о разных вкусностях, вначале надо объяснить поподробней, где все это подается)) Есть кафе в привычном нам понимании, а есть БоКе.

Бо Ке или БоКе – это небольшие рыбные ресторанчики под открытым небом, вытянувшиеся вдоль моря.
Рыбаки в море ловят разных моллюсков и рыбу, ловят вот на таких кругленьких корытцах:

…потом везут свой улов на берег:

…где тут же сортируют по видам, размерам и помещают в большие аквариумы, тазики и миски.

От привычных кафе БоКе отличаются именно тем, что тут выставлены живые (плавающие в аквариумах) и полуживые (лежащие во льду) морские гады всех цветов и мастей. Это черепахи, крабы, омары, лягушки, кальмары, устрицы, креветки, гребешки, акула, тунец, скат и т.д.

Как это все происходит? Подходишь к прилавку с этой всей живностью — тыкаешь пальчиком в то, что хочешь попробовать. Вам взвешивают и идут готовить выбранных вами морских гадов. Готовят, как правило, на гриле с добавлением соли, перца и разных травок — без особых изысков, кстати — готовка входит в стоимость. А дальше можно есть там, или взять с собой.

Почти в каждом БоКе есть персонал, который худо-бедно говорит по-русски (ну цифры-то точно знает))))

Сервис в БоКе.

Столики в кафе расположены под открытым небом, столы и скамейки сделаны очень просто, в основном они каменные или деревянные. Туалет в Боке желательно не посещать вовсе, так как не каждый перенесет увиденное))), но в некоторых очень даже ничего)) — как повезет!

Обслуживание в БоКе неспешное, вьетнамцы особо никогда никуда не спешат. Если вы ждете свой заказ больше 20 минут, то я бы рекомендовала о нем напомнить, вероятно, про вас просто забыли. Вьетнамцы в там работают целыми семьями, а часто тут и живут.

Теперь об антисанитарии — да, она здесь полная!!!!! Нет изысканных интерьеров, но тут точно вам гарантировано наличие свежайших морепродуктов.

А теперь — немного личных впечатлений.
Одним из самый приятных открытий Вьетнама стали гребешки!!!!! .
Ни один ужин у нас не обходился без них)))) каждый вечер пробовали разные блюда вьетнамской кухни…..но гребешки на нашем столе были всегда)))) — вкуснятина!!!!!!
В первый вечер зашли в кафе — попробовали гребешки с пивом, и всё — влюбились!!!!

Проблем в общении никогда не было! Почти в каждой кафешке есть официанты, которые понимают по-русски и по-английски. Опять же, на экскурсии нам рассказывали, что официант в среднем получает где-то 100$ в месяц, а если он знает английский — то 130, а если русский — то 150$.

В начале нашего отдыха мы много экспериментировали с кафешками)))))) были в Боке около нашего отеля, в Боке в центре Муйне. И во многих других. Самые хорошие – второе Боке от нашего отеля в сторону центра и кафе у Алекса (рядом с Дима-тур)
А вот мое личное впечатление о центральном Боке: когда шли — видели много крыс (в нашей части Муйне их не видно) — большие, жирные, вместо кошек сидят на мусорных кучах и ничего не боятся)) Пока я шла по тротуару и пыталась на крыс не наступить, чуть мотороллер головой не сбила, который ехал тротуару, а я его не заметила)))
Все-таки дошли до рядов БоКе — выбрали живого окуня, нам его при нас пожарили,

…а впридачу потом еще килограмм гребешков пожарили — пошли на пляж и там все съели — красота!!!! — это остатки))

А дальше ходили только в БоКе рядом с нашим отелем — ничем не хуже и крыс нет))

Покупали креветок, гребешков, рыбу-гриль и шли на лежаки около моря любоваться волнами и мечтали)) .

Местный ром, естественно, прилагался — с ним лучше мечталось)))))) это фото сделано в номере:

А вот в одном из кафе мы даже умудрились маленько отравиться((((( Зашли, прождали полчаса, причем в это время девушка-повар на мопеде куда-то уезжала… мы посмеялись – за едой, наверное, в другое кафе)))) точно — приезжает с хлебом и контейнерами какими-то. Ходили с одной семейной парой, они понюхали эту еду – сразу есть не стали, а мы с подругой маленько съели… а зря!!!! Так что не вся еда вкусная и свежая, как читала на просторах интернета!!! (это не про БоКе)

Я, помня Тай, где очень нравилась толстая лапша с морепродуктами, решила здесь тоже ее попробовать: смотрю,  в меню есть такое название. Заказала — приносят… доширак с овощами в большом количестве и капелькой кальмаров — фууууу(( И так в большинстве кафешек. Как потом выяснили, сейчас все ориентировано на китайцев. В Муйне 1/3 – китайцы, 1/3 – русские))))) — отсюда и лапша.

Потом еще в одном месте заказала — принесли обыкновенные макароны.

Пробовали устриц. Опять же, когда была в Тайланде — ездила на устричную ферму, где нам давали пробовать живых устриц с кусочком лайма — мне понравились они))) хотя многие из группы не стали их есть)). Они такие — совсем маленькие, где-то с пятирублевую монету были. И вот смотрим в меню — устрицы))) — заказали пол кг — попробовать))) — приносят:

На всю тарелку))) — ну кто спорит — полкило))) — но раковин!!!

Много здесь и русских ресторанов. Мы были в узбечке (не понравилось) и в Алексе (напротив Дима-тур) – вкуууусно!!!!!

Один раз, после одной из двухдневных экскурсий, вечером в кафе зашли — говорим, маленько перекусим и домой))))) заказали горшочек с морепродуктами — принесли кастрюльку с бульоном. Официантка сама положила туда морепродукты, и дала инструкцию — через какое время все остальное закладывать в нее:

Получилось по три тарелки)) – очень похож на тайский Том Ям
Так потом еле до дома доползли))) — ЖЕЛУДОЧКИ НА НОЖКАХ)))))

Во второй половине отдыха уже не экспериментировали – ходили в Боке, которое рядышком с нами было – благо там меню огромное, все вкусное и свежее, сидишь около моря – любуешься на море, рыбаков, добывающих морепродукты на кругленьких лодочках) – фотографий не сохранилось — вот злости не хватает на свой телефон((((((((( — так что фото из инета:

Мое личное открытие —  холодный кофе!!!!! До этого думала, что кофе может быть только горячий, а здесь ледяной, крепкий и отлично утоляет жажду.

Нельзя не упомянуть и про другие блюда национальной кухни.

Суп «Pho» — очень популярное блюдо в этой части страны, подаётся почти в любом кафе и днём, и ночью. Суп делают на бульоне, который варят 3-6 часов, в него добавляются мясо (обычно говядина), пророщенные соевые ростки или ростки кукурузы и лапша. К супу отдельно подается соус чили и зелень. Кстати, самый вкусный суп я пробовала на завтраке, в нашем отеле))

Спринг-ролл (cuộn mùa xuân) делается из рисовой бумаги, начинка — фарш из рыбы или мяса, или они могут быть сладкие. Делают их по всей стране.

Багеты с начинкой Бань Ми (Bánh mì) — тут явно не обошлось без французов, Вьетнам же был их колонией. Очень популярный фаст-фуд:

Пирожки из рисовой муки Бань Бао (Bánh bao) — готовятся на пару, на вид напоминают большие пельмешки. Начинка — мясной фарш со специями, овощи зелень, иногда половинка вареного яйца. Очень похожие пирожки я пробовала в Питере, на Ладожском рынке, еще 20 лет назад. Причем, надо сказать, питерские мне понравились даже больше 🙂


Блины из рисовой муки совсем не похожи на наши. Начинка — яйцо, крабовое мясо (но не аналог, как у нас), морковка, свинина, традиционная зелень, капуста. Жарят их на подсолнечном масле.

Подведя итог вышенаписанному:

ВО ВЬЕТНАМ НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЕРНУТЬСЯ!!!!! ХОТЯ БЫ ИЗ-ЗА ОБИЛИЯ МОРЕПРОДУКТОВ — вкусно и полезно)))

Не зря нас с подругой начальник называл: Желудочки на ножках))))