Итак, покинув черепаший пляж рядом с руинами древнего города Олимпос, мы направляемся еще в одно место — собственно, цель нашей поездки.
Это место также плотно связано с древней историей — а точнее, с древними мифами. Потому что именно в этих местах герой Беллерофон уничтожил Химеру.

Поскольку, напомню, мы находимся на территории национального парка — дорога тут хорошая. Закат добавляет атмосферности:

Мы подходим к подножию горы Янарташ, более известной как гора Химера. Почему? Поговорим об этом чуть дальше.

Ну а пока нас ждет примерно получасовой неторопливый подъем на один из ее склонов.

Тропинки тут очень качественные, вполне можно идти даже в шлёпках:

Виды открываются потрясающие, особенно в мягком закатном свете — большинство турфирм организует выезды сюда как раз вечером:

Как я понимаю, это местная лиственница — тут их очень много:

Те, кто играл в «Скайрим» (TES V Skyrim), испытают острое чувство ностальгии: именно такие подъемы с каменными неровными ступенями довольно часто встречаются в игре — правда, большей частью повыше в горах, припорошенные снегом:

А вот и шишки той лиственницы:

Дорожка-лестница ведёт нас вверх, всё выше и выше:

А вот и наша цель. Как видим, народу тут уже довольно много. Зачем же все приходят сюда?

Дело в том, что, когда Беллерофон убил Химеру, её драконья голова упала в расселину этой горы… и до сих пор продолжает изрыгать огонь. Поэтому во многих местах этого наклонного плато из земли (а точнее, из камня) вырываются языки пламени — не особо большие, но эффектные:

Обратите внимание — камень на заднем плане опалён, но пламени рядом с ним нет. Огни постоянно меняют место:

На всём плато чувствуется откровенно повышенная температура:

Горизонт ничуть не завален — это склон:

Тут есть и урны для мусора — правда, не особо эстетичные. А ещё, конечно, плакаты, предупреждающие об огнеопасности этой территории.

Не обольщайтесь — народу тут очень, очень много. Просто в кадр попали не все.

Основную массу составляют дети, причем российские. Как видите, все поголовно жарят над природными кострами зефирки. В этом тоже нет ничего удивительного — зефирки продаются предприимчивыми турками у подножия горы. А вот тот факт, что вместе с огнём зефирки получают ударную дозу сероводорода и прочей подобной гадости — видимо, об этом никто не предупреждает…

Впрочем. был и не самый приятный эпизод.

В числе прочих тут была довольно большая группа детей с сопровождающей их женщиной — то ли какой-то лагерь, то ли школьный класс. Они попросту расположились вокруг группы огней и устроили пикничок, жаря зефирки и упоённо распевая детские песенки типа «Ничего на свете лучше нету…»

В национальном парке, да.

Впрочем, это бы ладно, но, проходя, мы услышали от кого-то из детей фразу, сказанную с восторгом: «Представляете — это всё равно что жарить зефирки на Вечном Огне!»

Я не буду это комментировать. Этим всё сказано…

Ладно, пусть это останется на их совести. Лучше полюбуемся природой:

Справа хорошо видна часть той самой «певчей» группы:

А вот и вид на Пляж Клеопатры, на котором мы недавно были:

А это долина целиком:

Впрочем, у подножия этого склона есть ещё одно приметное местечко.

Мы в этой экскурсии были без экскурсовода, а потому информации оказалось крайне мало. Впрочем, нам сообщили, что это руины храма, посвященного Гефесту, богу-кузнецу.

В общем-то, для огненной горы это вполне логично.

Мы решили, что всю недостающую информацию найдём в интернете… и очень удивились, когда узнали, что о горе Янарташ в интернете практически ничего нет — по крайней мере, в его русском сегменте.

К сожалению, по кладке невозможно определить даже приблизительный период постройки храма:

Сохранилась даже роспись. Закрадываются сомнения — в к античному ли периоду он относится?

Если пройти чуть в сторону и вниз — видна сохранившаяся стена. Привет, Скайрим!

Однозначно скайримский вид:

Ну что ж, бросим еще один взгляд на огненный склон, и пускаемся в обратный путь — хорошо бы успеть спуститься до темноты, тропа освещена лишь у подножия горы.

Впрочем, едва отойдя от плато, мы встречаем у обочины дороги местную жительницу:

Ей повезло — основная масса российских туристов не успела ее заметить: