Давайте прогуляемся еще немного по Волховскому району?
На сей раз это будет Самая Далекая Церковь. Церковь, к которой добраться практически невозможно. Потому что не собраться — ибо она находится чуть ли не в центре города. Соответственно — относится к категории «да ну, она рядом, всегда успеется».
Итак. Церковь Архангела Михаила, 1820 год. Закрыта в конце 30-х. В начале 90-х восстановлена из состояния «только стены».
Собственно, мое первое знакомство с этой церковью состоялось в 1986-м году, когда наш 5-й класс, в порядке летних отработок, отправили очищать от булыжников окружающий ее пустырь.
Пустырь, да… Вообще-то это кладбище. И кости тогда находили… А от церкви были одни только стены из битого красного кирпича…
Сейчас взялся, долго шарил по инету. Увы, фотографии церкви в разрушенном состоянии так и не нашел. Разве что этот снимок из начала 20-х, когда строилась Волховская ГЭС:
А церковь, конечно, красивая. И, как бы это сказать, «на своем месте» — отлично вписывается в окружающий ландшафт. На пригорке, опять же.
Раньше в этом месте были пороги. Теперь их нет — есть водохранилище. Ну и деревенька Пороги находится чуть выше по течению.
А рядом с церковью находится дом, построенный одновременно с ГЭС, в котором жил инженер Г.О.Графтио — конструктор и строитель электростанции. Нынче — местный краеведческий музей.
Сейчас бывший пустырь, на котором стоит церковь, огорожен забором. Территория окультурена:
На колокольне постоянно сидят голуби, а на колоколах отлично видна гравировка:
Прямо напротив церкви — не только ГЭС, но и алюминиевый завод, первый советский. Впрочем — одна из труб уже несколько лет как демонтирована:
Гапоследок — несколько снимков из конца 90-х, еще пленочных:
…и вид на закате с противоположного берега реки:
Историческую информацию по этой и другим церквям можно найти в сводной таблице церквей Новоладожского уезда.
Комментарии: