Продолжая традицию фотопрогулок по местным церквям, мы обратились ко всемогущему интернету. Который с готовностью подсказал, что их в округе — очень, очень много. Начать решили с населенного пункта Бабино, который совсем недалеко.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Середина XVIII века. Закрыта в 1940 году и, как я понимаю, больше не использовалась…
Сейчас этот населенный пункт именуется «Бабино», но в старых книгах церковь причислена к селу Подбережье. Впрочем, местные жители отмечают, что Подбережье было рядом, а то место, где была церковь, именуется Покровское.
Церковь, как и положено, стоит на пригорке. Сейчас она вся заросла, но когда-то, вероятно, гордо смотрела прямо на Древнюю Русскую Реку…
Церковь заросла по самые уши. Даже выше. Впрочем, тропинка к ней протоптана. На крыше деревья, кирпич осыпается, про стекла в окнах и говорить не стоит… Сквозь несуществующую крышу растет уже совсем не маленькое дерево.
Окна смотрят прямо в траву. Впрочем, некоторые из них еще не лишились кованых решеток:
Полуразрушенный свод демонстрирует кладку. Вставать под такой страшновато, тем более, что часть стены «съехала» наружу и давным-давно обомшела:
Внутри кое-где есть остатки росписи, хотя понять, что изображено, уже невозможно, хотя штукатурка в башенке сохранилась почти полностью:
Из-за отсутствия крыши внешняя часть церкви (не знаю, как она называется) превратилась по сути в открытый дворик:
Надо сказать, что церковь порадовала незагаженностью. Один раз — случайность, два — закономерность. Наверное, все же людям хватает ума не гадить и не мусорить в ТАКОМ месте… Судя по всему, церковь неофициально используется:
Напоследок — колокольня, на которую при желании можно и взобраться, но мы этого, разумеется, делать не стали:
Мы выбрались к этой церкви и еще разок, так что смогли увидеть ее без листвы. В таком виде проще понять ее первоначальный облик:
Историческую информацию по этой и другим церквям можно найти в сводной таблице церквей Новоладожского уезда.
Комментарии: