Какие у вас ассоциации со словами «пещерный город»?
Первое, что обычно приходит в голову — некие доисторические пещеры, люди, одетые в шкуры, пресловутые троглодиты и так далее…
А мы сегодня познакомимся с селом Старый Хндзореск, который название «пещерный город» может носить с гордостью — потому что этот населённый пункт, появившийся еще в XIII веке, дошёл почти до наших дней — окончательно расселён посёлок был лишь в конце 60-х годов ХХ века, при этом оставаясь городом-садом.
Кстати, как раз сады — один из вариантов просхождения названия «Хндзореск» (Խնձորեսկ) — «яблочный». Впрочем, второй вариант, обычно предлагаемый экскурсоводами, гласит, что ранее это место называлось Хор Дзор, «Глубокая Пропасть», и к настоящему времени просто исказилось.
Охотно верится в оба варианта.
Нынешний Новый Хндзореск, куда переселились жители Старого, находится на равнине, а вот старый располагался на склонах глубокого ущелья. Чтобы добраться до него, придется спуститься ступеней на 400, не меньше, по достаточно экзотической лестнице:
Сверху хорошо видны остатки старых домов города. Они располагались ярусами, и это были ничуть не архаичные пещеры, а именно дома, встроенные в склон ущелья. Часто крыша дома нижнего яруса служила верандой дома выше.
Это очень хорошо видно на старых снимках, относящихся к началу ХХ века. К сожалению, я предположил, что найти эти фотографии в интернете можно без проблем, потому даже не попытался их переснять:
От вида на ущелье дух захватывает:
Практически каждая из видимых пещер — место, где ранее стоял дом. К сожалению, за те 60 лет, что люди покинули это место, сохранилось не так много…. хотя с другой стороны — очень много.
Большинство достопримечательностей города находится на противоположном склоне ущелья, и добираться до них придется по этому вот подвесному мосту, построенному уже в начале XXI века. Раньше ничего подобного не было, приходилось спускаться на самое дно ущелья, и уж потом подниматься на его противоположный склон:
175 метров ужаса на почти 100-метровой высоте — и вы на месте… Отдельно отмечу, что мост очень надёжный, но полностью сетчатый, поэтому даже глядя под ноги — вы видите дно ущелья. Тем, кто боится высоты — на заметку 🙂
Сам по себе мост очень эффектен и отлично смотрится на фоне старого посёлка:
Несколько снимков, сделанных с моста:
Отсюда вид на ущелье — вообще потрясающий. Если, конечно, не страшно головой вертеть 😉
Да и сам посёлок просматривается отлично:
Хорошо видна церковь Св.Рипсимэ, датируемая 1663 годом и значительно отличающаяся по архитектуре от привычных крестово-купольных церквей Армении:
Одна из пещер — самого дома уже нет:
Вид на мост с противоположной стороны ущелья. Неплохо видно и лестницу:
А пещеры тут везде, многие из них заросли:
Стены некоторых домов сохранились очень неплохо:
Ну а мы направимся к церкви.
Улицы большого села превратились в такие вот тропки, всё покрывает буйная зелень:
А это источник, датируемый XVII веком. Некоторые считают его святым:
Даже камни тут покрыты травой:
А вот и церковь:
Внутреннее убранство как раз напоминает классические церкви Армении, несмотря на другую архитектуру:
За церковью ухаживают, реставрируют:
Конечно же, она действующая:
Традиционно — снимок двери:
Местная собака не против поживиться плюшками:
Кстати, в этом месте просто потрясающая акустика. Мы убедились в этом лично, услышав, как поёт одна из наших сопровождающих. 30 человек слушали, раскрыв рот:
Ну и еще несколько снимков напоследок:
Кстати, как раз со стороны лестницы есть небольшой музей, но мы в него не пошли в связи с поздним часом:
Прощальный взгляд на впечатляющий пещерный город:
Элементы той самой лестницы:
Кстати, только сверху можно ценить размеры города:
Он огромен — простирается настолько, насколько хватает взгляда:
А нас ждёт путь домой:
Комментарии: