Церковь Святого Николая в г.Миры в Малой Азии (ныне г.Демре в Турции) могла бы быть еще одной церковью, посвященной этому весьма почитаемому святому, если бы не одна деталь: Святой Николай родился именно в этом городе, в течение 30 лет был настоятелем здешней церкви и именно здесь был похоронен, так что, вероятно, именно эту церковь следует считать первой и главной из тех, что освящены во имя Св.Николая.
Святой Николай родился в 245 году и в 275-м стал настоятелем церкви в Мирах (в то время это была Византийская Империя). Конечно же, это была далеко не та церковь, о которой пойдёт речь ниже — она была построена лишь в IV веке, после его смерти, и, пережив несколько землетрясений, перестраиваний (нынешнее здание построено ориентировочно в VIII веке) и годы забвения, стала в настоящее время музеем.
В настоящее время здание церкви находится на глубине нескольких метров — результат прошедших лет и наносов ила после затопления. Часть средств, полученных за входные билеты, идёт на восстановления, но средств катастрофически не хватает — в частности, рядом с церковью обнаружены обширные территории древнего города, но раскопки на них не ведутся из-за отсутствия средств. Очень похожая ситуация, кстати, наблюдается в Армении.
Но давайте обо всём по поряду.
Демре — туристический город, церковь Св.Николая, старые гробницы и амфитеатр (о них речь пойдёт отдельно) являются его основными достопримечательностями, а потому туристов в сезон здесь очень много.
Территория рядом с церковью ухожена — конечно, не обходится без многочисленных лавок, предлагающих всё, что связано с именем Св.Николая, включая образки и иконы. Приезжая сюда в составе организованной экскурсии, приготовьтесь к тому, что в течение получаса вас из магазина попросту не выпустят — в конце концов, это Турция 🙂
Вход на территорию платный, через рамку металлоискателя.
Хорошо видно, что церковь стоит как бы в выемке — это тот самый «культурный слой». От солнца и непогоды сделаны тенты, накрывающие церковь практически целиком.
Очень характерное дерево по соседству:
И голубь:
У входа встречает статуя Николая Чудотворца (обратите внимание на натёртую паломниками ногу):
А это кот. Просто кот:
Тут следует ещё заметить, что в 295 году Николай, тогдашний настоятель церкви, помог бедствующей семье, забравшись под Рождество на крышу и сбросив монеты через дымоход. Потом это трансформировалось в образ Санта Клауса, еще до его коммерциализации при содействии Кока-Колы — памятник Санта Клаусу, кстати, здесь тоже есть 🙂
Но мы ограничимся церковью.
Тут очень много полов с сохранившейся мозаичной плиткой:
А еще на полу можно встретить плиту, текст на которой (если верить гиду) повествует, что ранее на этом месте стоял храм Артемиды, богини охоты:
Надписей на различных языках, на самом деле, здесь довольно много:
А наследие античности лезет отовсюду — как, скажем, колонны в коринфском стиле:
Основная святыня этой церкви — саркофаг, в котором до начала XI века был похоронен сам Николай Чудотворец. К сожалению, мощи были вывезены итальянскими захватчиками.
Сейчас это — место паломничества, особенно при том, что все прикладывают к стеклу, отгораживающему разбитый снизу саркофаг, свежекупленные образки:
Вот так примерно выглядит галерея с саркофагом бОльшую часть времени:
Потолок над галереей…
…и грозная надпись:
Главный зал церкви — огромный и величественный:
Алтарь меж четырех колонн стоит открыто, ничем не отгорожен:
На ступенях за ним ранее сидели:
Потолок — сводчатый и высоченный. Ничего похожего на купол нет и в помине:
Зал по сути двухэтажный:
Еще несколько ракурсов:
Слева от алтаря находится небольшой придел, потолок которого украшен росписью — причем Иисус Христос тут изображён дважды:
А здесь явно раньше ставили свечи:
В галерее с другой стороны от алтаря также стоят саркофаги — сейчас уже пустые:
Во дворике складированы отдельные элементы декора:
А вообще, росписей тут сохранилось очень, очень много:
В целом место очень интересное, но, к сожалению, просто кишащее туристами, особенно в сезон. Следует понимать это, если соберётесь посетить этот храм-музей.
Ну и еще несколько снимков вразнобой:
Комментарии: