Храм в Гарни — вероятно, одна из самых необычных достопримечательностей Армении. Дело в том, что это единственный сохранившийся образчик языческой религиозной архитектуры в стране — напомню, что Армения приняла христианство в 301 году, и все прочие языческие сооружения были уничтожены.

Но обо всём по порядку.
Мы направляемся в поселок Гарни — местечко менее чем в 30 км от Еревана, питающее столицу чистейшей водой родников, берущих начало в озере Севан. Да, питьевая вода с маркой «Гарни» — одна из самых популярных в стране.

Но по пути мы заедем еще в одно местечко, называемое «Арка Арарата» и носящее неофициальное название «Храм Горы Арарат». Да, без священной горы тут никуда.

Перед нами раскинулась долина:

Отсюда открывается чудесный вид на Священную Гору:

«Пройди весь свет, узри Масис — нет ослепительней сиянья. Как славы тяжкую стезю, я вещий
Арарат люблю!»

Виден и сам Ереван — мы недалеко:

Вот это сооружение было построено в память поэта Егише Чаренца (1897 — 1937) — он очень любил это место… и любил Арарат, очень тяжело переживал переход Священной Горы в руки Турции — переживал вплоть до прямых конфликтов с властями и умер в тюрьме, обвиненный в антисоветской деятельности…

Ну а мы движемся в сторону Гарни.
Поселки раскинулись по этим пологим склонам:

Пасется очень много овец:

Вот и Гарни. Место это исключительно туристическое, а потому — много продавцов всякой всячины, от сувениров до сладостей:

А мы направляемся на территорию крепости, более тысячи лет прикрывавшей эти места.

Сейчас от стены мало что осталось:

Вовсю цветут яблони:

…и маки:

Впрочем, и чертополох попадается:

Надпись на камне гласит: «Гелиос! Трдат Великий, Великой Армении государь, когда властитель построил агарак царице (и) эту неприступную крепость в год одиннадцатый своего царствования…»

Языческий храм был посвящен богу Солнца Гелиосу и построен в 76 году, судя по надписи. Раньше здесь был огромный комплекс, который начали строить вскоре после храма.

До наших дней мало что сохранилось, но основание соседнего, уже не языческого храма (пусть и круглой, а не привычной для Армении крестообразной формы) видно до сих пор:

Тут тоже немало хачкаров:

Также неплохо сохранилась баня, построенная в III веке — сейчас она полностью накрыта павильоном:

Хорошо видны опоры, поддерживавшие настил над разогретой водой:

Сохранилась даже античная мозаика:

Комплекс построен как бы на мысу над ущельем:

Внизу хорошо виден базальтовый обрыв, из-за сходства с церковным оргАном именуемый «каменным органом» или «симфонией камня»:

Пещера справа — к сожалению, не знаю, что это:

Мелочи и долину реки Азат можно рассматривать очень долго:

Способ расположения крепости достаточно традиционен: обрыв дополняет оборонительной способности:

Но наконец посмотрим и сам храм. Уцелел он лишь благодаря царице, потребовавшей оставить старинное сооружение в качестве своей резиденции:

Архитектура отлично знакома по древнегреческим и древнеримским источникам:

Храм намного больше, чем кажется на фото — в частности, ступени перед входом высотой сантиметров по 30, бегом по ним не подняться — разве что карабкаться:

Вид отсюда открывается великолепный:

Фронтон:

Пример барельефа:

Внутренняя часть храма. Статуя божества, конечно, не сохранилась — но есть планы поставить внутри её реплику:

На самом деле, то, что мы видим — тоже реплика. Оригинальный храм был уничтожен землетрясением в конце XVII века и восстановлен под руководством А.А.Саиняна в 60-70-х годах ХХ века.


Кстати, хорошо видна оригинальная арматура (квадратного сечения) и советская:

И напоследок — пара снимков «туристов обыкновенных современных».

Да, вот так: двое фотографируются во всех позах на фоне храма, а остальные стоят в очереди (ждать, кстати, пришлось довольно долго — девочек заклинило качественно):

Потом они долго делали фото со всех сторон ущелья — полагаю, у кого-то будут новые аватарки в соцсетях 🙂