Храм в Гарни — вероятно, одна из самых необычных достопримечательностей Армении. Дело в том, что это единственный сохранившийся образчик языческой религиозной архитектуры в стране — напомню, что Армения приняла христианство в 301 году, и все прочие языческие сооружения были уничтожены.
Но обо всём по порядку.
Мы направляемся в поселок Гарни — местечко менее чем в 30 км от Еревана, питающее столицу чистейшей водой родников, берущих начало в озере Севан. Да, питьевая вода с маркой «Гарни» — одна из самых популярных в стране.
Но по пути мы заедем еще в одно местечко, называемое «Арка Арарата» и носящее неофициальное название «Храм Горы Арарат». Да, без священной горы тут никуда.
Перед нами раскинулась долина:
Отсюда открывается чудесный вид на Священную Гору:
«Пройди весь свет, узри Масис — нет ослепительней сиянья. Как славы тяжкую стезю, я вещий
Арарат люблю!»
Виден и сам Ереван — мы недалеко:
Вот это сооружение было построено в память поэта Егише Чаренца (1897 — 1937) — он очень любил это место… и любил Арарат, очень тяжело переживал переход Священной Горы в руки Турции — переживал вплоть до прямых конфликтов с властями и умер в тюрьме, обвиненный в антисоветской деятельности…
Ну а мы движемся в сторону Гарни.
Поселки раскинулись по этим пологим склонам:
Пасется очень много овец:
Вот и Гарни. Место это исключительно туристическое, а потому — много продавцов всякой всячины, от сувениров до сладостей:
А мы направляемся на территорию крепости, более тысячи лет прикрывавшей эти места.
Сейчас от стены мало что осталось:
Вовсю цветут яблони:
…и маки:
Впрочем, и чертополох попадается:
Надпись на камне гласит: «Гелиос! Трдат Великий, Великой Армении государь, когда властитель построил агарак царице (и) эту неприступную крепость в год одиннадцатый своего царствования…»
Языческий храм был посвящен богу Солнца Гелиосу и построен в 76 году, судя по надписи. Раньше здесь был огромный комплекс, который начали строить вскоре после храма.
До наших дней мало что сохранилось, но основание соседнего, уже не языческого храма (пусть и круглой, а не привычной для Армении крестообразной формы) видно до сих пор:
Тут тоже немало хачкаров:
Также неплохо сохранилась баня, построенная в III веке — сейчас она полностью накрыта павильоном:
Хорошо видны опоры, поддерживавшие настил над разогретой водой:
Сохранилась даже античная мозаика:
Комплекс построен как бы на мысу над ущельем:
Внизу хорошо виден базальтовый обрыв, из-за сходства с церковным оргАном именуемый «каменным органом» или «симфонией камня»:
Пещера справа — к сожалению, не знаю, что это:
Мелочи и долину реки Азат можно рассматривать очень долго:
Способ расположения крепости достаточно традиционен: обрыв дополняет оборонительной способности:
Но наконец посмотрим и сам храм. Уцелел он лишь благодаря царице, потребовавшей оставить старинное сооружение в качестве своей резиденции:
Архитектура отлично знакома по древнегреческим и древнеримским источникам:
Храм намного больше, чем кажется на фото — в частности, ступени перед входом высотой сантиметров по 30, бегом по ним не подняться — разве что карабкаться:
Вид отсюда открывается великолепный:
Фронтон:
Пример барельефа:
Внутренняя часть храма. Статуя божества, конечно, не сохранилась — но есть планы поставить внутри её реплику:
На самом деле, то, что мы видим — тоже реплика. Оригинальный храм был уничтожен землетрясением в конце XVII века и восстановлен под руководством А.А.Саиняна в 60-70-х годах ХХ века.
Кстати, хорошо видна оригинальная арматура (квадратного сечения) и советская:
И напоследок — пара снимков «туристов обыкновенных современных».
Да, вот так: двое фотографируются во всех позах на фоне храма, а остальные стоят в очереди (ждать, кстати, пришлось довольно долго — девочек заклинило качественно):
Потом они долго делали фото со всех сторон ущелья — полагаю, у кого-то будут новые аватарки в соцсетях 🙂
Комментарии: