Итак, поскольку список церквей бывшего Новоладожского уезда почти завершен, можно рассказать и о тех, что не принадлежали к этой территории, хоть и находятся совсем рядом — как, например, Церковь Воскресения Христова в Селе Воскресенское, что относилась в то время к Тихвинскому району.

Для начала — фото 1920-х годов из собрания Тосненского музея, взятое на ресурсе Соборы.ру, с которым я некоторое время довольно плотно сотрудничал:

Итак, согласно историческим источникам, каменный храм с приделами Введения во Храм Пресвятой Богородицы и святителя Николая был построен в 1847 году по проекту знаменитого К.Тона рядом с одноименным деревянным, построенным в середине XVIII века и, увы, не пережившим Великой Отечественной войны.
Село Воскресенское (название ничуть не удивительно) есть на всех картах.

Впервые мы поехали в это местечко в начале осени 2010 года.
Судя по карте, добираться до церкви очень просто. Вот она, Тихвинская трасса — и вот она церковь, тут же, по сути.
Вот только в то время ни одна деревенька не была отмечена указателями. Поэтому нужный поворот мы пролетели на скорости — хорошо еще, заметили и не отмахали слишком далеко. Поворот представлял собой неприметную грунтовку, которую, если ее не высматривать, заметить можно лишь случайно — неудивительно, что мы его проскочили.
Забегая вперед, скажу — сейчас указатель есть.
Метров 200 — вот и деревня, по старой традиции поинтересовались у первой встречной, где старая церковь…
Да вот она. Прямо у дороги, на пригорке:

Вокруг деревья, многие из них заросли лишайником:

Купола на колокольне, увы, уже нет:

…так что крест, который был на нем, аккуратно поставлен у входа:

Дверь в том довольно далеком году незаперта, просто прикрыта.
Ну что ж… Войдем.

Оп-па!
А тут, похоже, планируется ремонт… Явно лежат стройматериалы и кое-какая утварь…

По лестнице на колокольню не понять, старая она или новая:

Вообще тут темновато, свет идет только через достаточно узкие окна. Крыша цела — это радует.

Главный зал… Ого. Аж дух захватывает.

Кое-где есть следы росписи:

Окна дают достаточно света, несмотря на узкую форму:

Роспись на куполе, если она и была — увы, не сохранилась:

Но зато она есть за алтарем. И какая!!!

…и повыше…

Вот это да! Не ожидал, если честно, увидеть столь хорошо сохранившиеся фрески… Особенно в церкви, которая не отапливается.

Увы, тут темновато. Окна низко и почти скрыты листвой:

Ну ладно. Продвигаемся к выходу и обойдем церковь кругом.

Деревья растут достаточно близко, так что общий снимок церкви получить сложновато:

Те самые окна снаружи:

На кладбище (Воскресенский погост) можно встретить и исключительно старые надгробия, на которых и надписей не найти:

И, да, лишайники есть и тут:

А со стороны алтаря на нас смотрит сам Иисус Христос:

Ну и еще просто пяток кадров:

По правде говоря, впечатление от церкви было — просто ух. Но в первую очередь, пожалуй, не как от архитектурного, а именно как от культового сооружения…

История посещения этого места получила продолжение. Даже два.
Первый раз мы заехали сюда буквально пару месяцев спустя, просто чтобы сделать снимки, когда церковь не будет скрыта листвой с головы до пят. И нам это удалось — теперь церковь можно рассмотреть во всей красе:

Даже видна река Сясь, над которой она стоит, как и многие другие церкви:

Также произошла любопытная встреча, связанная также с церковью.
Когда мы уже собирались уезжать — рядом останавливается машина, из нее выходят трое постарше средних лет, и один из них, еще чуток постарше, рысью несется к нам, излучая во все стороны, что называется, энтузазизьм.
Еще издали он начинает вдохновенно кричать, что приглашает нас присоединиться, потому что они (?) организуют фонд (?) касательно этой церкви, такого-то года постройки и такого-то архитектора, он сам, дескать, художникЪ, жертвует свои картины (?) фонду, не хотим ли мы поучаствовать, ну да мы, дескать, все сами должны знать от местного депутата…
Путем спокойствия и наводящих вопросов удалось вытащить из него связную информацию. Где-то в этой деревне есть депутат (впрочем, непонятно — местный или приезжий), есть также этот художник (из Питера, снимающий здесь «студию»), и они (как минимум они, потому что кто еще — понять так и не удалось) собираются организовать фонд по возрождению Воскресенской церкви… и снести ее, потому что фундамент, дескать, имеет критическую трещину. И построить на ее месте часовню.
Напомню, это 2010 год.
Мы поинтересовались — прям-таки сразу и сносить? В ответ идет «конечно, повреждения не подлежат восстановлению!», но, впрочем, выясняется, что прибывшие с ним двое как раз должны осмотреть фундамент и сделать выводы касательно его прочности…
Ответов на вопросы вроде «зарегистрирована ли церковь как архитектурный памятник?» и «у кого здание находится на балансе?» художник не знал, но сдержать его было уже невозможно, и опять полился поток слов о фонде, о возрождении, о пожертвовании картин, о депутате, и тому подобное…
По правде говоря, само известие о том, что сооружение с сохранившимися великолепными фресками хотят снести, сильно выбило из колеи, но… мы не строители и не реставраторы, увы. Не нам судить.

А второе продолжение случилось уже в 2016 году, когда мы просто заехали в это местечко — посмотреть, как дела, стоит ли церковь.
Стоит. Куда она денется… Даже оделась в леса — видимо, попытки восстановить ее еще шли какое-то время. Да и вокруг подрасчищено.

Правда, теперь она заперта. Почему — мы поняли, когда обошли здание кругом.
Трещина на алтарной части (ее хорошо видно на панорамном снимке с фресками) стала просто огромной. Фундамент, видимо, очень сильно оседает, и художник-энтузазист был прав — церковь понемногу рушится. Хоть и не была снесена целенаправленно — видимо, памятником она всё же числится…