В Берлин приехал я из тёплого Нью-Йорка,
А тут такая русская зима,
И русских здесь, как говорят у нас, до чёрта,
И я влюбился в эти штрассы и дома…

(с) В.Токарев

У нас получилось строго наоборот — из нашей безлистной весны мы окунулись в Берлине в самое настоящее лето.
А вот касательно количества русских я с господином Вилли полностью, полностью согласен…
Но обо всем по порядку. И сразу оговорюсь — по военным памятникам Берлина будет отдельный пост, так что тут их не ищите.

Рано утром покидаем Познань и чешем на Берлин. Благо недалеко — всего 200 км.
Недалеко от границы натыкаемся на живописное озеро с лебедями. Не могу отказать себе в возможности сфотографировать. Как выясняется — национальный парк.

Кстати, в этом же месте к нам подъехала машина. Какие-то молодые люди, предъявив официального вида жетоны, проверили документы, спросили, откуда и куда едем. Вели себя исключительно вежливо, поблагодарили и уехали. Поскольку они были без формы, а машина была с обычными номерами, остается лишь гадать, были это дружинники или жулики 🙂
Ну а у нас еще полчаса ходу — и тихо-мирно пересекаем Одер и въезжаем в мать-Германию. Кстати, жаль, что граница проходит по реке — толком не остановиться, а рядом был великолепный ржавого вида мост, который, увы, на ходу снять не удалось 🙁

Германия сходу порадовала отсутствием тесно посаженных городков, хотя в остальном принципиальных отличий от Польши видно не было, разве что сменился цвет информационных табличек. Целенаправленно прём на запад и, миновав местный КАД, въезжаем в германскую столицу.
Тут надо оговориться, что въезжаем мы через Восточный Берлин, а потому архитектура и вообще впечатление от города насквозь знакомые — по первому фото можете судить. Если зафотошопить характерную телебашню, можно подумать, что мы в какой-нибудь Москве.

Уже потом, прочухавшись, мы сообразили, что проехали-то аккурат через центр — Александер-плац, Унтер-ден-Линден, мимо рейхстага…
Но практически ничего из окон не снимали. Кроме этого — видимо, нутром чуяли, что идти сюда будет влом 🙂

А ехали мы всего-навсего в зоопарк. До регистрации в отеле — уйма времени, почему бы не посетить один из самых известных зоопарков Европы?
Проблема парковок тут стоит достаточно остро, так что, увидев крытый паркинг, мы особо не выпендривались и зарулили в него. Благо система въезда-выезда точно такая же, как в насквозь знакомом питерском аэропорту.
Ну а мы — в зоопарк.

Надо сказать, что зоопарк великолепен как парк. Условия для зверей после виденных в Питере откровенно радуют глаз.

Кстати, любопытно: в берлинском зоопарке я впервые увидел, что у пантер тоже есть пятна, как и положено леопардам:

Цены на еду в единственной кафешке, как и положено, от самолёта. Больше ничего нет — куча лотков с хот-догами. Закрытых. Хорошо, что мы по дороге поели 🙂
Но я отвлекся. Зоопарк большой и очень приятный. Гулять можно долго.
Что особенно порадовало — есть животные, о которых я и не слышал ни разу, не то что не видел. Вот это что за лекротта — фиг знает, даже название не помню:

Само собой — слоны, носороги, бегемоты.

Иные люди смотрятся даже любопытней, чем животные — очень уж колоритны:

А вообще, везде (ВЕЗДЕ) слышится русская речь. Такое впечатление, что мы в Москве, а не в Берлине.
И цветёт. ВСЁ цветёт.

Ну а мы, погуляв по зоопарку, направляемся в отель — на сей раз это Cityhostel Berlin. Приткнувшись аккурат напротив, иду в отель, и уже через пять минут возвращаюсь с ключами и паркуюсь на отельную мини-стоянку.

Местоположение отеля — исключительно козырное: 10-15 минут неторопливой ходьбы что до рейхстага, что до КПП «Чарли». Первый вечер посвящаем неторопливой прогулке к рейхстагу и распитию пива с берлинскими колбасками в кафешке с видом на мемориал жертвам холокоста 🙂
А вот и Бранденбургские ворота, вид со стороны Восточного Берлина. Надо сказать, что ночью, с подсветкой, они выглядят эффектнее, чем днем. Но я ожидал от них бОльшего:

Ну а мы идем спать, чтобы наутро продолжить экскурсию по Берлину…

Конец поста? Фигушки. Просто опущу ту часть, что относится к военной тематике, и сразу перейду к Унтер-ден-Линден.
Сразу оговорюсь, что достопримечательностей — уйма, так что попробую избежать открыточных видов, которых дофига в том же интернете.

Нет, все же покажу кусочек рейхстага. Жаль, флаг для майских праздников неправильный 🙂

Бульвар начинается аккурат от Ворот и идет на восток. Главная туристическая улица, и этим всё сказано 🙂
Кстати, для страждущих есть вот такие передвижные ларьки:

А вот еще один, хм… велосипед. Судя по всему, ребята не только едут, но и пьют. Забегая вперед, скажу, что еще точно такой же видели в Дрездене:

А вот еще одна достопримечательность Берлина — пешеходные светофоры восточногерманского образца:

А уж эти трубопроводы, покрашенные в гламурненький розовый цвет…

А вообще, достопримечательностей тут — уйма:

Фрагмент:

В холле музея можно встретить несколько неожиданные статуи:

Университет Гумбольдта. Кстати, рядом огромные лотки с книгами по ценам от бросовых до нормальных:

Покидаем Музейный остров по мостику с весьма приметной оградой:

Берлинский собор:

Телебашня на Александер-плац, такое впечатление, совсем рядом:

Еще один ракурс на собор, с Охотницей:

Вот так, тихо-мирно, доходим до Александер-плац с ратушей, церковью, фонтаном и телебашней.
Кстати, мне очень понравились трамваи 🙂

А вот фрагмент одного из фонтанных комплексов:

По правде говоря, Александровская площадь меня не впечатлила. Поясню почему, заодно поясню заголовок поста.
Берлин создает впечатление российского города, только-только вынырнувшего из 90-х.
Это и хипари с раскрашенными ирокезами, и обилие наперсточников, моментально смывающихся при вое полицейских сирен, и изрисованные художествами дома, и множество лотков с товаром, и повсеместные ларьки с шавермами (именуемыми тут «кебаб»), и, как бы это сказать… атмосфера, что ли.
На Александровской к этому добавилось обилие молодежи. Причем молодежи поддатой — куча стаек с пивасиком — и весьма громко орущей. Неприятное ощущение, этакая помесь Апрашки с парком культуры и отдыха.
Кстати, об Апрашке. В Берлине много, очень много черных. Причем, в отличие от того, что у нас, совершенно кошерных — женщин в «полном доспехе», из-под которого видно только лицо, с выводками мелкоты.

Ну ладно.
А у нас (ну не «у нас» — у меня, да 🙂 ) появляется шальная мысль прогуляться до Трептов-парка пешочком (забегая вперед, скажу, что в этот день мы так и не дошли до него — оказалось 6 км).
Попутно заходим в церковь Св.Николая недалеко от Александер-плац. Учитывая плотность застройки — настраивайтесь, что все фотографии церквей у меня будут выглядеть примерно так:

Кому как, а лично мне нравится внутренний стиль католических соборов:

Выходим на набережную. Прогулочных теплоходиков — уйма:

Можно увидеть и надземку, изящно проложенную прямо над рекой:

Выходим в совершенно восточную часть восточного Берлина.

Здесь все гораздо менее пафосно. Улочки похожи на какую-нибудь Тулу, например. И парковок много 🙂
Впрочем, можно оценить и упомянутую выше тему граффити… хотя тут и слово «разруха» или «загаженность» вполне подойдет. Мы на раёне, чо!

Поняв, что до Трептов-парка — пилить и пилить, поворачиваем назад и решаем доехать до отеля на метро.
Надо сказать, что билеты здесь по умолчанию «единые» и продаются в специальных автоматах. В метро, кстати, можно заходить без билета — главное, чтобы билет был при проезде в поезде.
И, о чудо, в билетных автоматах можно выбрать английский язык!!! А то тут с этим напряженка 🙁
Метро совершенно незапутанное, схемы толковые.
Но шок я таки испытал. Когда понял, что двери НЕ открываются автоматически — надо нажимать на кнопку 🙂

Бесплатность входа в метро имеет очевидный вывод: тут КУЧА торговых точек. Вплоть до МакДаков. Да-да, прямо в переходах на станциях пересадок.

Ну ладно.
Мы возвращаемся в отель, чуток отдыхаем и идем на второй заход. На этот раз в другую сторону.
Почти сразу натыкаемся на такую местную достопримечательность, как музей «трабантов».
Если кто не знал, «Трабант» — местный аналог «Запорожца» и еще один символ Восточной Германии, целенаправленно культивируемый.
Вот у нас какие масштабные модели машин в игрушечных магазинах продаются? Родом из Китая? Правильно — жигули-уазики. А там — фольсквагены и трабанты. Причем изготовленные той же самой фирмой. Но не в игрушечных, а в сувенирных  🙂

Мало-помалу доходим до КПП «Чарли» — бывшего пропускного пункта между Западным и Восточным Берлином (обстёбанного, например, в фильме «Гитлер Капут»). Сейчас тут остались только ряженые. Макдональдс охраняют, не иначе:

Не так далеко — сохранившийся кусок берлинской стены и экспозиция, посвященная «тёмной странице» в истории Германии. Так что если кто-то думает, что в Германии тщательно избегают вспоминать те времена — вы глубоко ошибаетесь.

Народу тут много. Кто-то просто отдыхает:

Ну а мы делаем круг в сторону Потсдамер-плац, заодно имея возможность сравнить архитектуру Западного Берлина с восточной, которая была выше, на коллаже:

Ну а потом опять в кафешку, пиво, колбаски… и в отель.
А это так, до кучи:

Да. Насыщенная пара дней 🙂

Европа, весна 2013 — часть 1 (Прибалтика и Познань)
Европа, весна 2013 — часть 2 (Берлин)
Европа, весна 2013 — часть 3 (Берлин — город нашей Победы)
Европа, весна 2013 — часть 4 (Мейсен)
Европа, весна 2013 — часть 5 (Дрезден)
Европа, весна 2013 — часть 6 (Нюрнберг)
Европа, весна 2013 — часть 7 (Ульм и Блаубойрен)
Европа, весна 2013 — часть 8 (замок Лихтенштайн)
Европа, весна 2013 — часть 9 (Нойшванштайн и Хоэшвангау)
Европа, весна 2013 — часть 10 (Обераммергау и окрестности)
Европа, весна 2013 — часть 11 (крепость Эренберг)
Европа, весна 2013 — часть 12 (Вена)
Европа, весна 2013 — часть 13 (Тршебич и Кутна Гора)
Европа, весна 2013 — часть 14 (Прага)
Европа, весна 2013 — часть 15 (Краков)
Европа, весна 2013 — часть 16 (Краковский авиамузей)
Европа, весна 2013 — часть 17 (Брестская крепость)
Европа, весна 2013 — часть 18 (Хатынь)
Европа, весна 2013 — часть 19 (замки Мир и Несвиж)