На ладно, давайте уж подведу черту под тем, что находится совсем рядышком и что осветить подробно никогда руки не доходили.
Конечно же, это Старая Ладога. Первая столица Руси, место паломничества туристов. В ЖЖ у меня появлялась не раз,не два и не двадцать.
Ну а сейчас попробуем закрыть тему церквей Новоладожского уезда, расположенных тут.

На сей раз отдельной фотопрогулки не будет — будет солянка сборная из фотографий за пару-тройку лет. Ну или за сотню лет, если считать парочку от Прокудина-Горского.

"Визитная карточка" Старой Ладоги вообще и крепости в частности — Георгиевский собор (каноническое название — Церковь во имя святого великомученика Георгия Победоносца), построенный в 1160-х годах, изначально был монастырским и перестал быть таковым в XVIII веке. Пожалуй, один из самых старых на Ладожской земле. До сих пор сохранились френски. Ныне не действует, будучи музеем.

Рядышком с ним устроилась скромная деревянная церковь во имя Дмитрия Солунского. Если верить "Историко-статистическим сведениям", построена она в 1730-м. В настоящее время не действует, в ней находится музей крестьянского быта.

До кучи — несколько нетипичный ракурс, на котором, помимо упомянутых церквей, затесалась еще и церковь Иоанна Предтечи:

А вот теперь внимание!
Эту фотографию сделал Прокудин-Горский 100 лет назад. Обозначена она как сделанная в Старой Ладоге, и на ней явно просматриваются две церкви:

Но вот незадача…
Если Георгиевский Собор волне узнаваем, как и руины крепостной стены, то… Что рядом с ним?
Это явно не нынешняя церковь Дмитрия Солунского…
В общем, "ничего не понимаю"(с).

Ну ладно.
Конечно же, Старая Ладога не ограничивается крепостью. Успенский монастырь вы уже видели, пришла пора остановиться подробнее на Никольском мужском монастыре.

Кстати, во времена Прокудина-Горского он выглядел вот так:

Ну а теперь он празднует свое 770-летие и в связи с этим реставрируется (хотя злые языки говорят, что его облагородили к приезду Путина несколько лет назад):

Тут две церкви. Первая — Иоанна Златоуста, построенная в 1860-1872 годах:

Вторая церковь — Никольский собор, давший название монастырю. Он еще "не оклемался" от тех времен, когда монастырь представлял собой общежитие, и сейчас начато его восстановление. Выглядит непрезентабельно, поэтому — всего одно фото:

Звонница здесь, как и во многих виденных монастырях (Зеленец, Свирское, Тихвин…), отделена от церквей:

Ну а чтобы уж закрыть тему Ладоги, переместимся на десяток километров — в Новую Ладогу, и посмотрим еще кое-что…

Церковь Александра Невского была построена как военная тюремная в 1871 году (напомню, что в Новой Ладоге стоял Суздальский полк, которым в свое время командовал Суворов). Она еще в старые времена перестраивалась, а сейчас представляет собой хозяйственное помещение. Хотя церковные черты в мрачном здании из красного кирпича угадываются без труда: